В целях контроля качества родниковой воды 12 декабря для анализа на микробиологические показатели отобрана вода из 4-х родников в лесопарковой зоне города, 2-х родников в деревне Федурново и одного родника в садах «Федурново».
Исследование проб проводилось Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центром гигиены и эпидемиологии в Владимирской области».
Результаты исследований показали, что вода во всех родниках, кроме четвертого в лесопарковой зоне г. Радужного соответствует требованиям по микробиологическим показателям.
По просьбе жителей публикуем химический состав воды из первого родничка лесопарковой зоны.
№ п/п |
наименование показателей |
фактические уровни |
допустимые уровни |
1 |
запах (баллы) |
0-0 |
не более 2-3 |
2 |
цветность (градусы) |
5 |
не более 30 |
3 |
мутность (мг/л) |
менее 1 |
2,6-3,5 |
4 |
привкус (баллы) |
0 |
не более 2-3 |
5 |
рН |
5,42 |
6,0-9,0 |
6 |
окисляемость перманганатная (мг О2/л) |
2,0 |
в пределах 5-7 |
7 |
общая жесткость (мг экв/л) |
1,86 |
7-10 |
8 |
железо общее (мг/л) |
0,07 |
0,3 |
9 |
нитраты (мг/л) |
27,49 |
45,0 |
10 |
хлориды (мг/л) |
35,43 |
350,0 |
11 |
сульфаты (мг/л) |
21,36 |
500,0 |
12 |
щелочность (мг экв/л) |
0,5 |
не нормируется |
13 |
сухой остаток (мг/л) |
111,84 |
1000,0 |
14 |
фториды (мг/л) |
0,123 |
1,5 |
Акцентируем внимание радужан на том, что родниковая вода, это открытый источник и на качество её влияет состояние окружающей среды, поэтому нужно знать, что воду из родников перед употреблением необходимо кипятить.
Автор: Ведущий инженер - эколог МКУ «ГКМХ» А.Л. Белова.