radugn@avo.ru
Электронная почта

Юбилей - с улыбкой на лице

10.07.2018

В минувшее воскресенье, 8 июля, по всей стране отмечался День семьи, любви и верности. А жительница Радужного Зоя Васильевна Сафонова отметила важную дату — 90-летний юбилей.

В понедельник, 9 июля, поздравлять юбиляршу пришли заместитель главы городской администрации по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков, руководитель отдела социальной защиты населения М.В. Сергеева и председатель совета ветеранов МО МВД Н.Е. Панкратов. Гости преподнесли Зое Васильевне открытки от губернатора области С.Ю. Орловой и главы городской администрации С.А. Найдухова, а также цветы и памятные подарки. Со всех сторон на неё посыпались пожелания здоровья, долголетия и благополучия.

Зоя Васильевна - гостеприимная хозяйка - пригласила гостей на кухню. За вкусной дыней и приятной беседой, которую юбилярша умело поддерживала, пролетело время. И вот гости разошлись, а З.В. Сафонова рассказала историю своей жизни - на первый взгляд простой, но такой необычной…

Родилась она в 1928 году в городе Чердынь Пермской области. К моменту её рождения в семье уже подрастали два брата. Мать занималась хозяйством и детьми, а отец работал в системе лагерей — их в том краю было немало. Однако, как вспоминает Зоя Васильевна, заключённые никогда не пугали её, даже когда приходилось ходить за 24 километра в соседний городок, где она обучалась в 9-10 классах.

Война была для Зои Васильевны непростым испытанием, но  она выдержала. Главным делом в непростые военные годы была поддержка фронта. Она вместе с другими ребятами собирала овечьи шкуры, из которых потом шили полушубки, отправляла на фронт посылки с грибами и ягодами, писала солдатам письма.

После войны, окончив 10 классов, Зоя Васильевна обучалась в Пермском горно-машиностроительном техникуме. Окончив его, по распределению девушка попала в город Карпинск Свердловской области. Там девять лет проработала конструктором на заводе по изготовлению приспособлений для снарядов.

В 1951 году Зоя Васильевна вышла замуж. Супруг Иван Михайлович, на год старше неё, воевал на японском фронте, работал милиционером. Вместе с ним она совершила немало переездов по просторам Родины.

Был Иван Михайлович и начальником милиции на Белоярской ГЭС. Здесь для Зои Васильевны работы по профессии не нашлось, и она занималась профсоюзной деятельностью.

Жили супруги и в Кемерово, где И.М. Сафонов был начальником оперативной части УВД, а его супруга - начальником конструкторского бюро треста «Кемеровошахтомонтаж».

В 1971 году Иван Михайлович вышел на пенсию, и супруги переехали в Крым, жили под Симферополем.
Пока супруг наслаждался заслуженным отдыхом, Зоя Васильевна продолжала работать, была инженером производственного отдела в домостроительном тресте «Симферопольпромстрой». Последним местом её работы стал Крымский мединститут, и в 1983 году Зоя Васильевна также ушла на заслуженный отдых.

Среди напряжённого рабочего графика З.В. Сафонова находила время и для воспитания двоих детей. Оба они выросли достойными членами общества. Старший, Александр, пошёл по правовой стезе и стал адвокатом. К сожалению, он уже ушёл из жизни. А дочка Елена пошла по творческому пути и уже больше 30 лет является музыкальным руководителем в детском саду №3 нашего города.

Творчеством занималась в свободное время и Зоя Васильевна. Правда, у неё это было главным образом рукоделие. Она очень любит красоту и красивые вещи. Чем только ни увлекалась З.В. Сафонова: и шила, и вязала спицами и на машинке, и делала цветы из ткани, и увлекалась фотографией, и окончила некогда курсы кинодемонстрантов. «Наши руки не знают скуки» - это, несомненно, про неё. Некоторые её творения живут десятки лет, например, Зоя Васильевна с гордостью продемонстрировала скатерть, которой уже 60 лет. «У меня к этому талант», - не без гордости отмечает она. А множество прекрасных картин, вышитых бисером, украшают сейчас стены квартиры Елены. Связанные матерью вещи дочь носит до сих пор, и они не теряют своего красивого вида.

В Радужный Зоя Васильевна переехала в 2012 году, после смерти мужа. Живёт она у дочери, помогает ей по хозяйству, любит готовить, делает ароматные настойки на травах. К сожалению, сейчас из-за проблем со зрением эта женщина не может заниматься рукоделием, но она очень хочет передать свои навыки и умения кому-либо. Поддержку и заботу она находит от своего внука, который живёт в Радужном. Ещё один внук живёт в Москве, а внучка - в Симферополе. Все они очень любят бабушку и регулярно с ней связываются, узнают, как дела. А правнуков у З.В. Сафоновой семеро.

Гостеприимная и радушная хозяйка, Зоя Васильевна в свой юбилей получила немало поздравлений от коллег и друзей. Несмотря ни на что, она сохраняет оптимизм и неизменную улыбку на лице. Желаем ей, чтобы такое радостное состояние души она сохранила ещё на долгие годы!

Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания:  11 июля 2018