Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Военному комиссариату- 20 лет

Военному комиссариату- 20 лет

12.10.2018

В этом году 1 октября свой 20-летний юбилей отметил военный комиссариат нашего города.

Днём основания военных комиссариатов в нашей стране является 8 апреля 1918 года. Это дата принятия «Декрета об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам».

Весной нынешнего года эти органы отметили вековой юбилей со времени своего создания. А военный комиссариат города Радужного был образован 1 октября 1998 года согласно Директиве Генерального Штаба Вооружённых сил РФ от 16 июля 1998 года №314/8/650. Ранее часть его функций выполнял военно-учётный стол.

Первым военным комиссаром нашего города был назначен полковник В.Л. Долотов, работавший до этого в областном военном комиссариате. После прибытия в Радужный 3 октября 1998 года Валерий Леонидович начал набор персонала. Практически полностью в состав военного комиссариата перешли сотрудники военно-учётного стола. Всего в первоначальном составе было 11 человек, из них трое – военнослужащие и восемь человек гражданского персонала. Военкомат располагался в здании, в котором ранее располагалась городская администрация (сейчас – дом №3 9 квартала). Затем переехал в здание бывшего УИРа.

В 2003 году на базе военного комиссариата г. Радужного был создан призывной пункт. Его пропускная способность составляла 30 человек в день. В холле призывного пункта призывники могли снять верхнюю одежду, почитать книги, газеты или журналы, поиграть в настольные игры, посмотреть по телевизору фильмы на военно-патриотическую тематику. Также при призывном пункте находился класс профессионального и психологического отбора.

В.Л. Долотов возглавлял военный комиссариат до 2007 года.

С 2007 по 2011 год эту должность занимал подполковник Виктор Иванович Тутаев, в 2011-2013 годах - полковник Владимир Валерьевич Марков, в 2013-2016 годах - полковник Виктор Михайлович Лебедев.

А в конце 2016 года приказом военного комиссара Владимирской области от 27.12.2016 г. №246 военным комиссаром г. Радужного вновь был назначен Валерий Леонидович Долотов. В его подчинении сейчас находятся 17 человек, все они являются гражданским персоналом Вооружённых сил РФ.

Военный комиссариат располагается по адресу: 17 квартал, дом 111, и выполняет следующие функции: воинский учёт призывных и мобилизационных ресурсов; поддержание готовности к проведению мобилизации; проведение призыва граждан 18-27 лет на военную службу; отбор кандидатов на военную службу, отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения; поиск и вручение боевых наград ветеранам боевых действий; работа с пенсионерами Министерства обороны и различными категориями граждан, имеющими право на льготы; ведение переписки с архивами и воинскими частями.

Также военным комиссариатом ведётся активная работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Дважды в год – весной и осенью – проводится День призывника, а также торжественная отправка в армию. Ежегодно проводятся 5-дневные военные сборы для учеников 10-11 классов. При участии военного комиссариата в преддверии Дня защитника Отечества проводится конкурс «А ну-ка, парни», а также военно-патриотическая игра «Зарница». Личный состав этого органа регулярно принимает участие в городских мероприятиях патриотического направления, таких, как День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День Военно-морского флота, День военного разведчика, Дни ввода и вывода советских войск в Афганистан и Чечню, фестиваль «Память из пламени» и многих других. В школах сотрудники военного комиссариата вместе с ветеранами боевых действий проводят Уроки мужества и профориентационные беседы по отбору кандидатов в высшие учебные заведения Минобороны РФ и по отбору на военную службу по контракту.

Основная цель всех этих мероприятий - развенчать у юношей и девушек устоявшиеся и, к сожалению, часто совсем не позитивные мифы о службе в армии и обучении в вузах Минобороны. Ведь по сути призыв - это естественная часть жизни. А воинскую службу следует понимать не только как выполнение гражданского долга, но и как ещё один этап жизненного обучения - обучения защите своей Родины, владению оружием и поддержанию хорошей физической формы. И для того, чтобы молодое поколение понимало всё это, военный комиссариат нашего города проводит большую и важную работу.




Автор:  А. Киселева, Радуга - информ.

Дата создания: 12.10.2018 09:41:23
Дата изменения: 12.10.2018 09:41:41

Возврат к списку