Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Полиция отчиталась за 2018 год

Полиция отчиталась за 2018 год

22.01.2019

На прошлой неделе, 17 января в актовом зале городской администрации прошло оперативное совещание по итогам работы МО МВД России по ЗАТО г. Радужный за 2018 год.

  На нём присутствовали начальник ЭКЦ УМВД России по Владимирской области полковник полиции И. В. Павлов, глава администрации ЗАТО г. Радужный С. А. Найдухов, прокурор Владимирской области по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах А. А. Нагайцев, врио начальника МО МВД России по ЗАТО г. Радужный, начальник полиции подполковник полиции А. В. Колесов, а также сотрудники МО МВД по ЗАТО г. Радужный.

Согласно повестке дня, с докладом об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России по ЗАТО г. Радужный за 2018 год и приоритетных направлениях деятельности в 2019 году выступили врио начальника МО МВД России по ЗАТО г. Радужный, начальник полиции подполковник полиции А. В. Колесов, врио начальника полиции МО МВД, начальник дознания майор полиции Е. С. Чистяков, начальник отделения ГИБДД МО МВД России по ЗАТО г. Радужный майор полиции А.С. Меньшиков, помощник начальника МО МВД (по РЛС) подполковник внутренней службы М. А. Шабанов, прокурор Владимирской области по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах А. А. Нагайцев.

Глава администрации ЗАТО г. Радужный С. А. Найдухов, выступая на совещании, дал положительную оценку деятельности МО МВД России по ЗАТО г. Радужный и выразил надежду на то, что в будущем работа полиции нашего города будет ещё эффективнее. А начальник ЭКЦ УМВД России по Владимирской области полковник полиции И. В. Павлов подвёл итоги результатов работы за 2018 года и поставил руководителям подразделений сотрудникам задачи на предстоящий период.


Итоги оперативно-служебной деятельности МО МВД

по ЗАТО г. Радужный за 2018 год

В 2018 году реализация оперативно-служебной деятельности МО МВД России по ЗАТО г. Радужный была ориентирована на усиление роли государства, как гаранта безопасности личности и прав собственности, совершенствование правового регулирования предупреждения преступности. Значительное внимание уделено укреплению общественного доверия к органам внутренних дел Российской Федерации, усилению их поддержки со стороны граждан.

В качестве одной из приоритетных решалась задача повышения эффективности предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с мошенничествами.

Также пристальное внимание уделялось повышению качества и доступности предоставления государственных услуг, в результате чего в 2018 году МО МВД удалось достичь показателей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В целях своевременного реагирования на возможные изменения обстановки в результате чрезвычайных обстоятельств и ликвидации их последствий, в 2018 году было организовано эффективное межведомственное взаимодействие с субъектами, обеспечивающими противодействия экстремизму и терроризму.

Особое внимание было уделено обеспечению общественной безопасности на массовых мероприятиях, на которых присутствовало значительное количество жителей города. Принятые меры способствовали сохранению контроля над оперативной обстановкой на территории города в период подготовки и проведения новогодних праздников, Рождества Христова, Крещения, 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Дня города, выборов Президента Российской Федерации, выборов губернатора Владимирской области и законодательного собрания Владимирской области и других мероприятий, на которых не допущено серьезных нарушений общественного порядка.

И это все в условиях, когда часть личного состава МО МВД России по ЗАТО г. Радужный отсутствовала и была привлечена к обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в г. Нижнем Новгороде, а часть сотрудников принимала участие в контртеррористических мероприятиях, проводимых на территории Северо-Кавказского региона.

Анализ криминальной ситуации в ЗАТО г. Радужный, в том числе по общему количеству зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях свидетельствует об эффективности проделанной профилактической работы.

За отчетный период сотрудниками отдела рассмотрено 3898 сообщений и заявлений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях (АППГ– 3953), по которым возбуждено 124 уголовных дела. Из них 95 дел окончены производством и направлены в суд. В 2018 году к уголовной ответственности привлечены 86 человек.

Общая раскрываемость преступлений по итогам 12 месяцев 2018 года составила 70,9%, по тяжким и особо тяжким - 68,4%, что на 1,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На сегодняшний день нераскрытыми остаются 6 преступлений категории тяжких и особо тяжких преступлений, что на 14,3% меньше за аналогичный период 2017 года (7).

Но, несмотря на принятые меры, в том числе профилактического характера, вызывает беспокойство увеличение массива преступлений, связанных с хищением чужого имущества, наибольшее количество совершенных преступлений связано с тайным хищением сотовых телефонов. За отчетный период 2018 года в МО МВД было зарегистрировано 11 фактов преступлений данной категории, из которых раскрыто только 66,7 % данных преступлений (8 преступлений).

Также в структуре преступности произошел рост регистрации по следующим видам преступлений:


- на 4,2% возросло количество зарегистрированных мошенничеств (с 24 до 25), что свидетельствует о недостаточной профилактической работе по предупреждению преступлений данной категории;

- также на 25% было допущено увеличение количества совершенных на территории ЗАТО г. Радужный грабежей (с 4 до 5). Из них раскрытыми считаются все совершенные в 2018 году грабежи.

Количество преступных посягательств, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, по сравнению с 2017 годом осталось на прежнем уровне и составило 19 зарегистрированных преступлений.

В то же время отмечено снижение регистрации по следующим видам преступлений:

- на 8,1% снизилось количество краж. За 12 месяцев 2018 года зарегистрировано 37 преступлений данной категории (АППГ- 40);

- на 18,2% снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2018 году в МО МВД России по ЗАТО г. Радужный зарегистрировано 9 преступлений, носящих наркоокраску (АППГ – 11);

- на 50% снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В 2018 г. зарегистрировано 1 преступление (АППГ-2).

Недостаточно эффективно налажена работа по выявлению в сфере противодействия коррупционных преступлений. Выявление преступлений данной категории сократилась на 50% (с 2 до 1), что указывает на существенные упущения в организации работы по выявлению преступлений в данной сфере и отсутствии информации, являющейся основой выявления указанных преступлений.

Также за 12 месяцев 2018 года на 52,2% сократилось количество зарегистрированных превентивных составов преступлений. С 23 преступлений, зарегистрированных в 2017 году, до 11 преступлений, зарегистрированных в 2018 году. Процент раскрытия данных преступлений также снизился со 100% в 2017 году до 92,3% в 2018 году.

Безопасность дорожного движения

За 12 месяцев 2018 года сотрудниками ГИБДД было выявлено и раскрыто только 4 преступления по ст. 264.1 УК РФ, что более чем в 2 раза меньше, чем за 12 месяцев 2017 года (9).

В положительную сторону можно отметить ситуацию с количеством преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми за умышленные преступления, их количество удалось сократить на 6,7% (с 63 в 2017 году до 59 в 2018 году).

На 37,5% снижено количество преступлений, совершенных в общественных местах ЗАТО г. Радужный, их количество составило 35 преступлений (АППГ - 56). Также сократилось количество преступлений, совершенных на улицах 35,7%. (с 28 до 18). Данные показатели свидетельствует об эффективном использовании сил и средств МО МВД по профилактике уличной преступности.

За 12 месяцев 2018 года не допущено ни одного убийства, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, преступлений, совершенных с использованием оружия, а также незаконным завладением транспортными средствами.

Обстановка на дорогах города характеризуется следующими цифрами. За 12 месяцев 2018 года зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими (в 2017- 4), из них со смертельным исходом 0 (в 2017- 1). Фактов детского дорожно-транспортного травматизма не зарегистрировано (в 2017-1). На 6% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом (с 129 в 2017 году до 121 в 2018 году).

В целях предотвращения дорожно - транспортных происшествий сотрудниками ГИБДД были привлечены к административной ответственности 3560 гражданина (АППГ — 3800), из них за управление транспортным средством в нетрезвом виде 23 (АППГ — 36).

Административная практика

Количество выявленных сотрудниками МО МВД России по ЗАТО г.Радужный административных правонарушений за 12 месяцев 2018 года уменьшилось на 9,8% и составило 4699 правонарушений (АППГ — 5161). Пресечено 42 факта мелкого хулиганства, что на 5% больше показателей прошлого года (в 2017 году 40). Выявлено 193 факта нарушений режима ЗАТО (АППГ – 115). Уменьшилось количество выявленных лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Их количество составило 485, что на 21% меньше прошлого года. На 43% меньше выявлено лиц, распивающих алкогольную продукцию в общественных местах, составлено 45 административных протоколов по данным фактам.

 

 

 Фото И. Митрохина

 



Автор:  И.Митрохина. По информации МО МВД России по ЗАТО г. Радужный.

Дата создания: 22.01.2019 11:15:32
Дата изменения: 01.02.2019 11:05:14

Возврат к списку