Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Мониторинг природных группировок гадюки обыкновенной

29.06.2020
Мониторинг природных группировок гадюки обыкновенной

Сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова осуществлен мониторинг численности природных группировок гадюки обыкновенной во Владимирской области.

Места концентрации гадюки:

Александровский район. К местам с высокой численностью вида в западной части района относится долина р. Кубрь, в северной – окрестности деревень Николаево и Лукьянцево.

Вязниковский район. К местам концентрации гадюки относятся торфоразработки в окрестностях п. Бурино, долина р. Суворощь, в частности, у д. Коурково.

К одним из крупных мест концентрации гадюки относятся окрестности п. Степанцево («степанцевский очаг»). Расчетная площадь данной территории составляет 74 км2 . Вокруг указанного очага расположены менее пригодные местообитания, характеризующиеся низкой степенью увлажнения, с более низкой плотностью гадюки.

Гусь-Хрустальный район. Постоянно присутствуют гадюки по окраинам г. Гусь-Хрустальный. Сюда относится частный сектор восточной и юго-восточной частей города, примыкающих к р.Гусь. Отдельно отмечена ул. Химзаводская (территория АО "РБ групп", северо-западная часть города). К местам большого скопления змей относятся окрестности населенных пунктов Уршельский, Семеновка, Кузьмино, Курлово, Анопино. Гадюки встречаются здесь в мусорных кучах, на заболоченных участках, расположенных в непосредственной близости от поселков. Многочисленны гадюки в окрестностях пруда Широкий в поселке Золотково, по пойме р. Бужи, р. Сентур, р. Шировка в окрестностях д. Нагорный.
Камешковский район. К местам наибольшей концентрации гадюки относятся: торфяные карьеры у с. Лаптево, болото у с. Давыдово, придорожные канавы у д. Лошаиха, оз. Черное (пойма р. Клязьмы) у с Волковойно, СНТ «Дальний» у д. Высоково, урочище Второвское торфоболото.

Киржачский район. Наиболее часто гадюки встречаются в поймах рек Шерна, Вахчелка (у г. Киржач) и Дубенка (у с. Песьяне).

Ковровский район. К местам повышенной плотности населения гадюки относятся пойма р. Клязьмы (н. п. Суханиха, Юдиха, Пантелеево), заболоченные верховья р. Нерехта (н. п. Эсино, Алексеевское, Аксениха), ур. Медуши в окр. д. Клюшниково, долина р. Има. Один из очагов расположен западнее д. Карики на заболоченной территории, значительно задетой многочисленными рубками. Данная местность имеет связь с долиной р. Клязьмы посредством лесного пересыхающего ручья Юкша.

Верховья р. Тары соприкасаются со «степанцевским очагом» и в благоприятные сезоны могут служить естественным коридором расселения змей в северо-восточном направлении в окрестности п. Нового.

Меленковский район. Наибольшая численность гадюки в южной части района. Сюда входят заболоченные территории южнее линии, связывающей деревни Пичугино, Тимошино, Коровино, Соколье.

Петушинский район. Места с очень высокой численностью змей локализуются по окраинам следующих населенных пунктов: Леоново, Болдино, Крутово, Марково, Богдарня, а также на территории Напутновских карьеров (окр. д. Напутново).

Судогодский район. Места крупных скоплений гадюки приурочены к окрестностям деревень Лаврово, Быково, Дубенки, Новопетрово, Нагорное в урочище Болото Змеиный остров.

Городской округ г. Владимира. К «неблагополучным» относительно гадюки в черте г. Владимира относится территория, ограниченная Судогодским шоссе, микрорайоном Коммунар, Заклязминский, деревнями Кусуново, Уварово, Злобино, Никулино, а также населенные пункты, расположенные в пойме р. Клязьма: Мостострой, Лунево и др.

Суздальский район. Высокая плотность гадюк отмечена в восточной части района. Все указания приходятся на населенные пункты, расположенные в долине реки Нерль (Якиманское, Мордыш, Сокол) и ее левые притоки (р. Уечка, кордон Ляховицы).

Юрьев-Польский район. На севере района места концентрации сосредоточены в окрестностях деревни Лучки, на юге – в долине р. Колокша у деревнь Красное Заречье, Васильевка.

На территории остальных районов места крупных скоплений не выявлены.

Встречаемость змей в разных биотопах колебалась от 0,01 до 1,33 особей на 1 км маршрута. Максимальная встречаемость отмечена в Ковровском 1,33 ос/км, Вязниковском – 0,83 ос/км и Камешковском– 0,44 ос/км районах.

В ЗАТО г. Радужный численность гадюк определена по нижнему пределу  показателя плотности – 5951, по верхнему – 23829.  В сравнении с другими районами области данные показатели можно отнести к средним.


Правила поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змей

Любую незнакомую змею в природе следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до выхода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей.

Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области продолжается с середины апреля и до октября.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что родившиеся детеныши гадюки.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Змеи никогда не нападают без предупреждения!

Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Первая помощь при укусе змеи. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

Укус гадюки не смертелен, при грамотном оказании помощи, но вызывает сильную продолжительную боль. Большой отек в месте укуса. Затем быстро распространяется. (Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча.) Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут могут возникать явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.

Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Постарайтесь немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если Вас или Ваших спутников укусила змея – немедленно звоните спасателям по телефонам 01, 03, 101 (с мобильного телефона), 103 (с мобильного телефона).


            			

            			


			        		
					Дата создания:  29 июня 2020             	
Дата изменения:  29 июня 2020
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Планировка территории