Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Откровенный разговор

30.04.2021
Откровенный разговор

В пятницу, 23 апреля в помещении городского совета ветеранов состоялась встреча с заместителем главного врача городской больницы по медчасти О.В. Жилиной. 

В связи с ограничительными мерами на встрече присутствовали заместитель главы администрации по социальной политике С.С. Олесиков, руководитель отдела социальной защиты населения по ЗАТО г.Радужный М.В. Сергеева, зав. филиалом Владимирского центра социального обслуживания населения Г.В. Волкова и президиум городского совета ветеранов. 

Основной вопрос, который обсуждался на этой встрече -организация работы городской больницы. Ситуация, которая сложилась сейчас, вызывает много нареканий, как со стороны жителей нашего города, так и со стороны персонала больницы.

Ольга Викторовна рассказала о том, как обстоят дела в нашей городской больнице, напомнила, что в свое время это была одна из лучших больниц, так как состояла на балансе города, со временем она была передана в управление здравоохранения и руководство больницы вынуждено разделять те планы, установки, проекты, которые спускает Министерство здравоохранения.

- Я работала участковым терапевтом и застала те времена,- сказала Ольга Викторовна, - когда у нас не было страховых компаний, когда у нас не было посредника между деньгами государства и больницами, не было той организации, которая штрафует без конца нас и забирает деньги у вас. Я работала в то счастливое время, когда у нас не было плана, когда нам не устанавливали срок в 15 минут, при опоздании на который накладываются штрафные санкции на доктора. Вся система модернизации здравоохранения, к сожалению, идет по капиталистическому пути. Мы потеряли большой пласт докторов, которые оказались не готовы к автоматизации и тем условиям, которые предоставляет Министерство здравоохранения.

Наше учреждение сейчас оказалось в таком положении, потому что это единственная больница из городских, которая относится к 3-й категории. У нас заведомо самые низкие оклады у персонала. Категорию устанавливает департамент здравоохранения. Мы практически потеряли стационар и зачастую коммунальные услуги оплачиваем с трудом.
Для чего я это рассказываю… вот сейчас, чтобы заманить сюда доктора, нужно очень сильно постараться. Мы стараемся, но, к сожалению, когда речь заходит о заработной плате, сильно проигрываем. Для привлечения молодых специалистов (врачей и среднего медицинского персонала) администрацией города выделяется служебное жилье. Также для привлечения специалистов предусмотрен ряд программ. Мы, конечно, можем предложить жилье, но по новому законодательству молодые врачи могут получать субсидию на оплату жилья, и что они выберут: зарплату 20 тысяч в Радужном или во Владимире - 40 тысяч и оплату за жилье?

С 2018 года по настоящее время городская больница Радужного участвует в программе «Земский доктор» - 1 млн рублей и «Земский фельдшер» - 500 тыс. рублей. По данной программе привлечены два специалиста: в 2018 году - врач-терапевт участковый и в 2019 году - врач-хирург.

- Сейчас мы сильно переживаем за наших педиатров, из четырех положенных на сегодняшний день работают три, и все трое пенсионного возраста. Сегодня в амбулаторно-поликлиническом отделении больницы 4 педиатрических участка на 3789 человек детского населения.

Отсутствие кадров – это наша беда! У нас сейчас 50%-й дефицит терапевтов! В настоящее время наше учреждение очень остро нуждается во врачах-терапевтах участковых - 3 человека; врач-педиатр участковый - 1 человек. Также требуются: врач-офтальмолог,  врач-невролог,  заведующий отделением скорой медицинской помощи, врач и фельдшеры скорой медицинской помощи, фельдшер в кабинет неотложной терапии; врач-кардиолог.
Также Ольга Викторовна рассказала, что в связи с ситуацией, которая сложилась сейчас в городской больнице, очень много приходит жалоб от населения. Руководство вынуждено разбирать их, а врачи, вместо того чтобы принимать пациентов, занимаются написанием объяснительных. 

- Поэтому спрашиваю человека, который жалуется на то, что сидел долго в очереди: а врач в это время чай пьет? – обратилась к присутствующим Ольга Викторовна.

Затем разговор пошел о вакцинации. Запись на прививку, как и прежде, проводится на сайте электронной регистратуры, либо по звонку в колл-центр регистратуры поликлиники.
Всего с начала вакцинации было получено 1800 новых доз вакцины, и в пятницу, на момент встречи с ветеранами, выполнено - 1347, вторым компонентом - 1051.

- В нашем городе очень неплохо идет вакцинация, Радужный занимает 6 место в области, это хороший показатель. Мы постарались сделать так, что доктора, которые ее проводят, работали в одно время, и все равно идут жалобы. По правилам, врач должен принимать 4 человека в час, а желающих сделать прививку гораздо больше. Поверьте, оттого, что вы приходите, жалуетесь, процесс только тормозится.

Снова был поднят вопрос о закрытых воротах больницы и как быть, если нужно подвезти тяжелобольного человека. Ольга Викторовна обратила внимание на то, что закрытие свободного подъезда к больнице - это предписание по безопасности, закрыты ворота во всех медучреждениях г. Владимира. А попасть тяжелобольному пациенту на территорию больницы можно, просто сопровождающему лицу нужно обратиться в регистратуру и ворота откроют. 

На вопрос, какие действия предпринимает администрация города по возвращению достойного медицинского обслуживания радужан, ответил С.С. Олесиков.

- Ни для кого не секрет, что наш город является глубоко дотационным, и бюджетных денег на оказание содействия нашей больнице просто нет и быть не может. Есть соответствующие договора. Администрация может помочь больнице только с внебюджетными средствами, то есть, привлекая индивидуальных предпринимателей. Если все-таки будет принято решение на уровне Законодательного собрания области о передаче полномочий оказания помощи больнице, появится возможность перераспределить бюджет города. Администрация пишет письма, помогает обеспечивать жильем молодых специалистов, оказывает любую посильную помощь, но финансировать не может, это противозаконно.

В заключении М.В. Сергеева рассказала ветеранам о системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Это пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.


Фото автора.


                            

Автор:  И. Митрохина. Радуга-информ.




			        		
					Дата создания:  30 апреля 2021             	
Дата изменения:  30 апреля 2021
Федеральная налоговая служба
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Планировка территории