Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Выставка уникальных фотографий

Выставка уникальных фотографий

В  фойе Центра досуга молодёжи 25 февраля открылась выставка замечательного  владимирского  фотографа Сергея Скуратова , одного из организаторов фотоклуба «Владимир», участника и дипломанта международных, всесоюзных, российских фотовыставок и конкурсов.

Сергей Скуратов посвятил свою выставку 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  На ней  среди прочих работ представлены  уникальные фотографии воинов отдельной Корсуньской бригады, участвовавшей в боях под Крымском в конце 1942 - январе-феврале 1943 года. 

Фотографии не очень чёткие, на них явно видны следы времени – потёртости, царапины, разводы, но это не  результат искусственного состаривания фотографий  с помощью фотошопа. В своё время отпечатки с лицами воинов были сделаны вручную с цинковых  пластин-клише полевой дивизионной газеты времён Великой Отечественной войны сотрудником Крымского историко-краеведческого музея Сергеем Викторовичем Ростовским, к которому попали эти клише. А найдены  цинковые пластины были  при поисковых работах  на «поляне смерти» под станицей Шапсугской Абинского района Краснодарского края.

Конечно, Сергей Скуратов не мог  остаться равнодушным к такому уникальному историческому материалу и  не сделать свои фотографии.  

У старых снимков особая энергетика, они не просто притягивают внимание зрителей. Если внимательно всматриваться в полустёртое изображение, то может возникнуть ощущение, что на тебя тоже смотрят - из дальнего далека, из прошлого тысячелетия. Смотрят с надеждой на память о великой войне и о великом подвиге, который совершали обыкновенные люди, возможно, не очень смелые, не очень внешне красивые, не очень добрые и не очень  героические, но воевавшие, погибавшие и победившие ради нас с вами.

Рядом с этими снимками на выставке Сергея Скуратова  фотографии наших воинов-современников, снятые во время праздников в Крымском авиационном полку, и портреты  ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков-владимирцев.  Каждая фотография  наполнена  особым смыслом и особым отношением автора к героям своих снимков.  Как оказалось, такое  личное  неравнодушие и особый трепет автора объясняется  его семейной историей.

Сергей Скуратов вырос в семье офицера авиации Советской Армии, последним местом службы его отца как раз и был город Крымск Краснодарского края, где во время войны проходила «Голубая Линия» обороны гитлеровцев. Только под Крымском, при освобождении  этого небольшого районного городка, погибло очень много наших бойцов. В братской могиле мемориала в Крымске захоронены останки более 7000 воинов.  Возможно,  кто-то из них и запечатлён на  старых фотографиях, переснятых потом владимирским фотохудожником.

Всем, кто ещё не видел в ЦДМ фотовыставку Сергея Скуратова, посвящённую 75-летнему юбилею  Победы,  обязательно сходите и посмотрите.  И если вы идёте в ЦДМ  в кино, тоже обязательно выделите несколько минут перед киносеансом и посмотрите фотовыставку.  Всем рекомендую. Не пожалеете.


Фото автора. 


            			


			        
Госуслуги
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Планировка территории