Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вечный огонь ... Чтобы помнить и чтить

Вечный огонь ... Чтобы помнить и чтить


 «…И священной памяти верен,

Тот огонь, что славой овеян».


В пятницу, 9 октября в рамках патриотической акции «Наследники Великой Победы», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на площади у Памятной стелы прошла торжественная передача делегации города Собинки капсулы с частицей Вечного огня из Краснодона. 

Эстафета памяти «Наследники Великой Победы» организована в честь подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей с сентября 1942 года по январь 1943 года в г. Краснодоне на Украине. Подвиг мальчишек и девчонок (младшему из них было 14 лет) вошел в историю Великой Отечественной войны, в историю нашей страны.

И сегодня героизм молодогвардейцев, до конца оставшихся верными Родине и клятве перед своими товарищами «бить
фашистов до конца», несмотря на страшные пытки и истязания, стойко принявших смерть, вызывает глубочайшее уважение и поклонение.

Напомним, старт акции в нашей области был дан 17 февраля на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во Владимирской области. Тогда губернатор Владимир Сипягин передал в город воинской славы Ковров (город-побратим Краснодона) капсулу с частицей Вечного огня, зажжённого
на мемориальном комплексе памяти членов подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне (ЛНР).

Среди основных целей акции - сохранение памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, преумножение знаний молодого поколения о подвигах воинов-победителей и тружеников тыла, организованное и аргументированное противостояние попыткам пересмотреть и извратить итоги Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны.

 В ходе акции капсула со священным огнем передаётся от одного муниципального образования нашей области другому. Планировалось, что акция завершится накануне Дня Победы, но в связи с пандемией коронавирусной инфекции, она продолжилась только осенью. В г. Радужный 5 октября капсулу с Вечным огнём привезли из Судогды зам. главы администрации города по социальной политике С.С. Олесиков и ведущий специалист отдела по молодёжной политике и
вопросам демографии ККиС Н.В. Маркова.

А на церемонию передачи Вечного огня в Радужный из г. Собинки 9 октября приехали зам. главы администрации Собинского района по социальным вопросам Н.В. Борисевич и специалист по молодёжной политике администрации
Собинского района А.И. Широкова.

Перед началом церемонии в этот тёплый октябрьский день на площади у Памятной стелы, создавая особую атмосферу, звучали песни военной тематики. В центре площади развевалось Знамя Победы, а на тумбе стояла капсула с зажжённым Вечным огнём. В почётном карауле замерли курсанты ВСК «Гром» и юнармейцы.К 14 часам на площади собрались представители руководства города, различных городских учреждений и организаций, а также учащиеся 9А класса СОШ №1 и юнармейцы.

Почётными гостями на мероприятии были зам. главы администрации города по социальной политике С.С. Олесиков, военком города В.Л. Долотов и председатель совета ветеранов военных строителей, член Президиума городского совета ветеранов Н.В. Ковбасюк. Вся церемония прошла торжественно-печально, с чувством глубокого уважения к подвигу нашего народа, к подвигу героев краснодонцев в годы Великой Отечественной войны.

Вел этот митинг памяти Михаил Васильцов, в исполнении которого проникновенно звучали стихотворные строки. Особое настроение придавали мероприятию и звучащие фонограммы.

С.С. Олесиков, обращаясь к радужанам, особенно юного возраста, подчеркнул, что подвиг советского народа в
Великой Отечественной войне мы будем помнить всегда. И данная акция направлена на то, чтобы мы не забывали, какой ценой завоевана Победа, что это результат самоотверженности и самопожертвования многих и многих простых людей, среди которых и герои-краснодонцы, явившие собой пример мужества и беззаветной любви к своей Родине.

-Мы - наследники Великой Победы, и обязаны помнить подвиг народа, должны передавать историческую правду
будущим поколениям, - сказал Сергей Сергеевич.

Н.В. Ковбасюк в своём выступлении говорил о том, что во время Великой Отечественной войны лозунг «Всё для фронта,
всё для Победы» был воспринят всеми без исключения советскими людьми, и, конечно, жителями Краснодона, которые не покорились врагу, а стали вести с ним борьбу. Николай Владимирович выразил уверенность, что молодое поколение будет помнить и чтить подвиг краснодонцев, а если возникнет такая необходимость, без колебания встанет на защиту своего Отечества.

Данное мероприятие, наверняка, надолго останется в памяти семи девочек и мальчиков, которые в этот день вступили в ряды местного отделения всероссийской общественной организации «Юнармия». Вместе с активисткой юнармейского движения, учащейся СОШ№2 Светланой Балакиревой они произнесли на площади у Памятной стелы клятву юнармейца. Юные радужане пообещали всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, быть защитниками слабых, готовиться к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость Родины, быть патриотами и достойными гражданами России.

А потом на площади в записи зазвучала клятва молодогвардейцев, молодых ребят и девчонок из далёких сороковых годов. И это был один из самых трогательных моментов церемонии…

«...Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний!»…

Право передать капсулу с частицей Вечного огня в г.Собинку было предоставлено участнику трёх поисковых экспедиций по местам боёв Великой Отечественной войны, курсанту ВСК «Гром» Кириллу Малышеву. Он склонил голову и преклонил колено перед Вечным огнём, а затем передал кофр с этим символом народной памяти заместителю главы администрации Собинского района по социальным вопросам Н.В. Борисевичу. Николай Владимирович сказал о том, что испытывает
огромное волнение, принимая эстафету вечного огня, и что сохранение памяти о войне - это наша святая обязанность и дань уважения всем, кто завоевал для нас Победу.

Память павших в боях за свободу и независимость нашей Родины почтили минутой молчания. Затем взрослые и дети возложили живые цветы к Памятной стеле - в знак глубокого уважения ко всем соотечественникам, погибшим в
годы Великой Отечественной войны.

В завершении мероприятия участники акции-эстафеты «Наследники Великой Победы» в Радужном сфотографировались на память о событии.



Фото автора. 


            			


			        
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Планировка территории