Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Юнармейцы из Радужного побывали на Поезде Победы

28.04.2021
Юнармейцы из Радужного побывали на Поезде Победы

Юнармейцы города Радужного посетили уникальный передвижной музей «Поезд Победы», который сделал остановку во Владимире 21 апреля.  Это масштабный историко-просветительский проект, посвящённый подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсия по поезду представлена аудиогидом, чье повествование основано на реальных событиях из жизни и воспоминаниях машинистки по имени Лидия. Молодая девушка увидела всю войну из кабины своего локомотива и прекрасно помнит, как лыжи, удочки и дачные принадлежности у пассажиров сменились оружием и винтовками.

Уникальный состав представляет собой современный музей на колесах с иммерсионной инсталляцией, которая размещена в вагонах поезда. Попадая внутрь, посетители словно перемещаются в тяжелые для нашей страны времена, когда каждый житель мечтал о мирном небе и спокойной жизни.
Музей Поезд Победы состоит из семи вагонов с разными инсталляциями и сюжетами. Первый вагон показывает беззаботное довоенное время. Второй рассказывает про составы с солдатами, которые отправляются на фронт. Третий вагон показывает поезда фашистов для пленных солдат. Тематикой четвертого стали санитарные составы с врачами и медсестрами, делающими операции прямо на ходу. Пятый вагон посвящен прачечным и банным комплексам в военных поездах. Бронепоезда стали главной темой шестого вагона. Седьмой – радость Победы и долгожданное возвращение с фронта. 

В экспозиции Поезда Памяти задействованы около 50 проекторов с видеозаписями, 18 инсталляций, 150 манекенов с реальными прототипами и 12 интерактивных панелей с функцией «тач». Современные технологии позволяют школьникам и детям в доступной форме узнать про Великую Отечественную войну и понять все ужасы и беды, которые пережили наши деды и прадеды. И юнармейцы поделились своими впечатлениями: 

Александра Сараева, обучающаяся 9 «А» класса, МБОУ СОШ №1: «Мне очень понравилось побывать на экскурсии в музее «Поезд Победы». Все экспонаты очень похожи на живых людей, и когда ты видишь их, можешь очень напугаться. Больше всего мне запомнился вагон, где везли очень сильно измученных людей, они были очень худые, грязные и голодные. Ещё мне запомнился вагон - медпункт, там очень хорошо показано, как раньше заботились о больных людях. Легкораненые люди помогали другим тяжелобольным. Я рада, что съездила и посмотрела на то, что происходило раньше». 

Лейла Ослопова, обучающаяся 8 «Б» класса, МБОУ СОШ №2: «Поездка на экскурсию в музей «Поезд Победы» прошла успешно. Женщина - главная героиня рассказывала про свою жизнь и жизнь фронтовиков. Поезд яркий, много современной техники. Было много манекенов, будто настоящие, которые смотрели на посетителей музея с разных сторон вагона. Мы прошли 7-8 вагонов и у каждого разная тема. В те моменты была огромная благодарность тем, кто дал нам жизнь. Было очень интересно и увлекательно. Хочется, чтобы такие исторические музеи чаще приезжали к нам в г. Владимир. Спасибо организатором акции за то, что дали нам как - то прочувствовать жизнь тех времён».

Иван Захаров, обучающийся 8 «Б» класса, МБОУ СОШ №2: «Сегодня нам удалось посетить замечательный музей «Поезд Победы». Когда мы приехали, увидели большой и очень красивый поезд, расписанный в военной тематике. В этом поезде несколько вагонов: санитарный, банный, концлагерь и так далее. Мы прошли все вагоны, каждый символизирует отдельный период сороковых годов. В вагонах все продумано до мелочей, сделано так, как это выглядело в годы войны. Во время нашей экскурсии у нас был свой аудио гид - это машинист Лидия - участница военных событий, которая рассказывала нам свои истории. После посещения поезда у нас осталось очень много эмоций, нам всем очень понравилось. Мы рады, что смогли посетить такой замечательный поезд».

Светлана Балакирева, обучающаяся 10 «Б» класса, МБОУ СОШ №2: «Нам, юнармейцам г. Радужного, 21 апреля удалось побывать на Поезде Победы. Находясь там, по коже бежали  мурашки, потому что каждый вагон поезда напоминал тяжёлое время Великой Отечественной войны. Фотографии, надписи тех времен передавали всю ту тяжёлую ситуацию. На всю экскурсию по поезду нам давалось 35 минут, всего мы прошли 7 вагонов. Нам выдали наушники и плееры, в которых шла запись воспоминаний Лидии - она была на той кровавой войне, в блокаде Ленинграда, которая была с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Лидия мечтала стать машинистом паровоза и достигла своей цели, она окончила университет с отличием. В 1-м  вагоне были счастливые люди, которые радовались игре на гитаре, в шахматы, кто - то ехал на рыбалку. В общем, в этом вагоне было мирное время. Уже во 2-м вагоне ситуация была противоположная. В руках у людей уже были не удочки, а автоматы. Удивительно, настолько чётко были сделаны скульптуры людей и переданы их эмоции. Больше всего мне запомнился вагон, где было показано оказание  медицинской помощи.  Раненые солдаты помогали друг другу, видно было, как они переживали друг за друга.
Спасибо большое  всем, кто предоставляет нам возможность ездить  бывать на подобных экскурсиях. Надеюсь, что Поезд Победы ни раз ещё вернётся во Владимир, и уже другие ребята смогу там побывать».

Поезд-музей полностью погружает посетителей в настоящую реальность. Окна представляют собой видеоэкраны с кадрами военного времени от операторов, которые ехали на фронт. Перед посетителями предстают картины с зелеными полями и лугами, которые сменяются полыхающими городами и деревнями, бомбежками и взрывами снарядов.

В конце последнего вагона пустые места.....места тех, кто не дошел до конца, кто отдал свою жизнь за то чтобы мы сейчас жили мирно. Прямо хочется повторить: мирно жили! Нас посадили на эти места, в окнах показывали фотографии лиц тех, кто там был, кто видел, кто чувствовал, кто прожил...чтобы мы помнили и дорожили памятью о них. Спасибо за такую сильную экспозицию! 




Фото предоставлены авторами.  


            
            			

                            

Автор:  Руководитель местного отделения ВВПОД «Юнармия» О.И. Троцан, юнармейцы Л. Ослопова, И.Захаров, А. Сараева, С. Балакирева.




			        		
					Дата создания:  28 апреля 2021             	
Дата изменения:  28 апреля 2021
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Планировка территории