Считается правильным приучать детей к гигиене с раннего детства. Это естественно. Когда у ребенка или у взрослого неумытое лицо, мы, не задумываясь, делаем им замечание. Сделать замечание такого рода, считается правильным и общепринятым. Также считается естественным и правильным содержать в чистоте свой дом и стирать одежду.
Экологическое воспитание тоже необходимо начинать с детства, когда еще только формируются нормы поведения и привычки ребенка, его моральное сознание. При этом значение имеет позиция семьи, детских учреждений, литературы, искусства, телевидения и практика привлечения детей к уходу за растениями и животными, окружающей территорией.
Так почему же мы позволяем себе и другим мусорить в лесу, в городе, в подъезде? По сути, это же тоже наш дом! Получается, нас просто не воспитали? Не научили? Почему мы на столь естественные замечания слышим в свой адрес поток ненормативной лексики?
Ведь совсем не сложно после пикника собрать мусор и вынести его из леса, не сложно поднять упавший фантик или пакетик из-под чипсов, не сложно достойно отреагировать на замечание в свой адрес.
Не сложно заключить договор на вывоз мусора и не выбрасывать его в ближайшем лесу или овраге. Не сложно на автомобиле довезти мусор до ближайшей контейнерной площадки, а не оставить его на обочине дороги.
На тему чистоты и почему замусорен весь лес, можно рассуждать долго. Я предлагаю каждому начать себя, ведь чтобы было чисто, достаточно соблюдать несколько элементарных, естественных и общепринятых правил. Основное и самое простое – не мусорить!
Ну а всех неравнодушных жителей города приглашаю принять участие в общегородском субботнике, который по традиции состоится в апреле. В рамках субботника планируется уборка территории лесопарковой зоны от мусора и расчистка его от валежника и сухостоя.
Автор: Начальник отдела по ООС МКУ «ГКМХ» А. Белова.