Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Право граждан на бесплатную юридическую помощь

Право граждан на бесплатную юридическую помощь

Право граждан на бесплатную юридическую помощь

Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно.

Так, в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи.

В данный круг входят: малоимущие; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны; Герои Труда Российской Федерации; дети-инвалиды; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания; граждане, признанные судом недееспособными, одинокие родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет (по вопросам защиты прав и интересов детей); граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в экстренных случаях (пострадавшие в результате чрезвычайных обстоятельств (пожара, наводнения, взрыва и иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и подобных чрезвычайных обстоятельств), а также иные категории социально незащищенных граждан.

Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, нотариусами, участвующими в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, юридическими клиниками и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.

Граждане могут получить правовое консультирование в устной и письменной форме, им оказывают содействие в составлении для них заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, возможно представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены федеральными и региональными законами.

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, а также адреса и контактная информация юридических клиник размещены на официальном сайте управления Министерства юстиции РФ по Владимирской области.


            			

            			


			        
Федеральная налоговая служба
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Планировка территории