Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Право на возмещение денежных средств, затраченных на приобретение лекарств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно»

«Право на возмещение денежных средств, затраченных на приобретение лекарств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно»

«Право на возмещение денежных средств, затраченных на приобретение лекарств, отпускаемых по рецептам врача бесплатно»

Обеспечение социальной поддержки, в том числе в виде бесплатного предоставления лекарств регламентировано Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в набор социальных услуг включается, в том числе, обеспечение необходимыми медикаментами по рецептам.

Перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, приведен в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» от 30.07.1994 № 890.

Для получения бесплатных медикаментов необходимо: прикрепиться к поликлинике по месту жительства; обратиться к лечащему врачу (терапевту, педиатру или профильному специалисту); получить у врача рецепт на выдачу бесплатных лекарств (документ заверяется подписью врача, а также печатью поликлиники, к которой прикреплен пациент); предоставить рецепт в аптеку, которая выдает бесплатные лекарства (точные адреса таких аптек стоит уточнить у врача, выписавшего медикаменты).

Однако порой даже при наличии выданного врачом рецепта получение лекарств становится проблемой, так как необходимые медикаменты в аптеках могут отсутствовать. В такой ситуации срок действия рецепта нередко истекает раньше, чем появятся выписанные врачом препараты.

Вышеуказанное нарушает права граждан на льготное лекарственно обеспечение, предоставленные им федеральным законодательством.

Порой в случае отсутствия выписанного лекарственного средства в аптечной сети в целях продолжения курса лечения пациенты вынуждены приобретать выписные лекарства самостоятельно за счет собственных средств.

При этом необеспечение пациента назначенным ему лекарственным препаратом свидетельствует о лишении его возможности использовать предоставленное ему федеральным законом право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, непринятие соответствующих мер ставит под угрозу его жизнь и здоровье, что является основанием для возложения исполнения обязанности принять меры по организации мероприятий, направленных на бесплатное обеспечение выписанными лекарственными препаратами.

В соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Право прокурора на обращение в суд с заявление в интересах граждан по защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере охраны здоровья, включая медицинскую помощь, предусмотрено статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Основанием для подготовки прокуратурой искового заявления в интересах данной категории лиц является обращение в органы прокуратуры и результаты проведенной проверки, в ходе которой устанавливаются: назначение лекарственного препарата, выписка соответствующего рецепта, факт приобретения лекарственных препаратов за счет собственных средств.

Таким образом, гражданин вправе обратиться во Владимирскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах с заявлением об обращении в его интересах в суд с требованием о взыскании денежных средств, затраченных на приобретении лекарственных препаратов, которыми пациент должен быть обеспечен бесплатно.


            			


			        
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Планировка территории