Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией


По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. 

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Этот документ стал важным инструментом международного права для противодействия коррупции, поскольку обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Одним из первых государств, подписавших конвенцию, стала Российская Федерация.

В законодательстве Российской Федерации коррупция определена как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

За совершение коррупционных правонарушений предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность.

Кроме этого, лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

Противодействие коррупции - одна из приоритетных задач в работе прокуратуры. На этом направлении регулярно проводятся проверки, координационные совещания, действует межведомственная рабочая группа.

В текущем году в сфере противодействия коррупции прокуратурой выявлено 28 нарушений, внесено 6 представлений, по которым в дисциплинарном порядке наказано 18 должностных лиц. В суд направлено 2 уголовных дела о 4 преступлениях коррупционной направленности.

Вместе с тем противодействие прокуратуры и правоохранительных органов коррупционным проявлениям должностных лиц будет являться не достаточно эффективными, если в сознании каждого гражданина не будет сформирована нетерпимость к коррупционному поведению. Поскольку коррупция является сложным социальным явлением, которое затрагивает все сферы жизни общества, противодействие ей — это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве.


А.Ю. Корсаков, и.о. прокурора. 


            			

            			


			        
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Планировка территории