Осенью у нас принято сжигать опавшие листья, весной - прошлогоднюю траву. В пик весеннего и осеннего подпалов воздух в окружающей среде становится тяжелым и горьким. В последние годы сжигание сухой травы, растительных остатков и бытового мусора превратилось в настоящее экологическое бедствие.
Несмотря на многочисленные предостережения, жители продолжают проводить такие «уборки», тем самым, отравляя воздух десятками самых разнообразных химических соединений, которые накапливаются в организме людей, провоцируя обострение, как хронических болезней, так и возникновение новых (в том числе и онкологических) заболеваний.
Чем вредно сжигание опавших листьев и сухой травы? Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко предаём этому значение. Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой. При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.
Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, в состав которых входят формальдегид и, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. Досадно признавать, но чаще у костров можно увидеть детей - дошкольного и младшего школьного возраста, влияние дыма на чьи организмы особенно опасно. Больше всего от дыма горящих листьев страдают пожилые люди и те, у кого есть заболевания сердца или легких. Еще одним не маловажным вопросом является безконторльное сжигание. Люди забывают об опасности распространения огня по увядшей траве при усиленном ветре. Осенью с переходом на зимний период ветра даже при спокойной солнечной погоде внезапны и порывисты. Быстрое распространение огня по сухой траве и листве может привести к возгоранию деревянных заборов, хоз.построек и т.д.
Альтернативой сжигания растительных и пожнивных остатков является компостирование, скашивание, перепашка и перекопка.
Это безопасно и не вредит здоровью людей и окружающей среде, а также утилизация древесно-кустарниковых отходов в специально отведенные места.
Напоминаем, что на территории Владимирской области продолжает действовать пожароопасный период, рекомендуем:
- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении осенних уборочных работ и обеспечьте их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;
- не оставляйте без присмотра не потушенные костры, спички, окурки;
- не жгите палом траву, не оставляйте не оставляйте горящий огонь без присмотра;
- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, незамедлительно сообщите в пожарную охрану по телефону 01, в службу 112.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ!
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ВАС.
А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.