Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ситуация сложная, ограничений всё больше!


  

Ситуация сложная, ограничений всё больше!

23.10.2020

Из-за сложной ситуации с коронавирусом региональная власть вводит новые ограничения. Так, с 24 октября по 8 ноября
запрещено детям, не достигшим 16 лет, находиться без сопровождения родителей или иных законных представителей
в торгово-развлекательных центрах и на фуд-кортах (фуд-корт - это зона питания в торговом центре, гостинице, аэропорте, на вокзале и т.д.). Также в этот период будет приостановлена деятельность детских развлекательных центров, детских игровых комнат, в том числе, расположенных на территории торгово-развлекательных центров. Ограничат развлечения и для взрослых. С 16 октября кафе, бары и рестораны обязаны прекратить обслуживать клиентов после 23:00. Также запрещено курение кальянов в ресторанах, барах и кафе.

Подобные запреты на днях были введены в Москве и многих регионах страны. Очередные ограничения наверняка вызвали уже немало возмущений у родителей и детей и уж точно у любителей ночных развлечений. Хотя после небольшого опроса удалось выяснить, что любители в условиях пандемии обедать и ужинать в кафе и ресторанах, не видят в ограничениях ничего страшного, поскольку до 23 часов вполне можно и поесть, и пообщаться с друзьями. 

Владельцы заведений общественного питания тоже недовольны, но наиболее здравые из них считают, что даже такие ограничительные меры, несомненно, наносящие урон бизнесу, всё же лучше полного закрытия заведений.

А такой вариант вполне возможен, поскольку уже не раз звучало мнение о том, что осенний вариант развития пандемии будет сложнее, чем весенний. К сожалению, это подтверждает и статистика. Так, 16 октября во Владимирской области были зафиксированы 82 новых случаях заражения коронавирусом. Последний раз такой прирост регистрировали пять месяцев назад - в середине мая, сообщают областные СМИ.

В больницах Владимирской области открыли еще 70 коек, теперь общее число мест для лечения COVID-19 в стационарных условиях превысило 900 коек.

Областная пресс-служба сообщает о том, что ортопедический центр в Пиганово снова перепрофилирован на коронавирус - там дополнительно развёрнуто 50 коек, ещё 20 мест открыто в Муромской городской больнице.

На прошлой неделе прекратилась плановая госпитализация в хирургический корпус ОКБ.

Областные власти уверяют, что инфекционные госпитали региона оснащены всем необходимым для качественного лечения пациентов с COVID- 19. Может, это и так, но попасть туда становится сложнее, есть случаи, когда заболевших радужан не получается госпитализировать с первой попытки, Скорая возит пациента из одной больницы в другую пока
не пристроит - об этом рассказывают сами заболевшие.

Ситуация сложная, ограничений все больше. Что из этого следует? Только то, что не стоит радужанам расслабляться, необходимо соблюдать меры безопасности, в том числе масочный и перчаточный режим. Явно нет смысла постоянно носить маску на улице, об этом говорят многие специалисты, но пользоваться маской при посещении мест с массовым пребыванием людей всё же стоит.

Почти идеально масочный режим стал соблюдаться в магазинах нашего города. Торговые заведения наказывают немалыми штрафами, говорят, что в Радужном уже есть пострадавшие. Поэтому покупателям в магазинах, аптеках активно напоминают о необходимости пользоваться маской, а радужане - в основной своей массе люди адекватные,
проявляют сознательность. Не обходится, конечно, без демаршей, как и везде, есть и у нас свои «нехочухи», те, кто в принципе не верит в ковид и заявляет о своём желании дышать «чистым кислородом».

Если с магазинами кое-как разобрались, то пассажиров общественного транспорта пока приходится уговаривать. В Радужном уже достаточно примеров, когда пассажиров без маски высаживали. В том же Владимире уже давно используют не только уговоры и убеждения. За нарушение мер безопасности полиция пока не штрафует, а только составляет протоколы и направляет в суд. Если есть нарушение, то, соответственно, выписывается штраф.

 В случае выявления нарушений, допущенных несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, рассматривается вопрос о привлечении к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) законного представителя. По информации пресс службы УМВД по Владимирской области несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста, могут быть привлечены к административной ответственности. Штрафы накладывает суд за нарушение режима самоизоляции, включая отсутствие масок и перчаток, по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (введена Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ).

Меры безопасности и ограничения, вероятно, будут ужесточаться. Их надо не обсуждать, а соблюдать. Уже с четверга в
Радужном возобновлены мероприятия по обработке дезинфицирующими средствами автобусных остановок и подъездов жилых домов. В 5-этажных домах будут обрабатывать все этажи, в высотных – первый и второй этажи и лифтовые кабины.

Следует также понимать, что на борьбу с вирусом сил уйдет еще немало. Принимаемые ограничительные меры - это попытка уберечь не только людей, а ещё и экономику.

Повторное её обрушение отразится в первую очередь на людях. А недовольное население - это уже не экономика, а политика.

Ослабление вируса — процесс неизбежный, но не быстрый. По мнению вирусологов, он может занять пару лет. Зимой
обещают появление в территориях вакцины, что однозначно стабилизирует ситуацию с заболеваемостью. Российские вакцины уже созданы. Это имеет важное психологическое значение. Скоро появятся результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины.

После этого люди начнут прививаться. Производство будет наращиваться. Так что все не так уж плохо.

Берегите себя и будьте здоровы!



Возврат к списку