radugn@avo.ru
Электронная почта

Мы вернёмся туда, где нас помнят...

30.01.2019

Уже не первый год поисковики ведут работу по увековечению памяти погибших бойцов Великой Отечественной войны. Но очень часто, возвращая неизвестного героя той войны, они сталкиваются с необъяснимыми, мистическими фактами, как будто погибшие изо всех сил пытаются вернуться из небытия.

В  июле 2017 года в районе поселка Вырица Гатчинского района Ленинградской области прошла 16-я поисковая экспедиция в рамках «Вахты Памяти – 2017» на местах окружения 41-го стрелкового корпуса. В  лесах на местах окружения войск работали поисковики из Владимирской и Ленинградской областей.

Тот день тоже был обычным поисковым днем: в районе урочища Косые Мосты поисковики работают уже не первый год и находят останки погибших бойцов. В этот раз внимание поисковиков привлекла заплывшая стрелковая ячейка. Рядом с ней ребята уже начали подъем останков погибших. Однако раскопанная ячейка оказалась пустой. Только на дне её лежало два патрона от винтовки Мосина.

Казалось бы, обычная находка. Сколько таких проржавевших патронов и гильз остается на брустверах после окончания раскопок. Если бы пуля была воткнута в патрон обратной стороной, это могло бы свидетельствовать о том, что гильза использована в качестве самодельного медальона – но, нет, патроны имели обычный вид.

Что же подтолкнуло поисковиков разломить ржавые патроны, а не отбросить их в сторону – мистика, судьба? Кто же знает…

Хрустнуло гнилое железо, и из-под металлической окалины показался не разложившийся порох, а бумага записки!

Карандашом на маленьком клочке бумаги боец оставил запись о себе: «Моро..кин Василий Васильевич, 1910 г. Архангельская обл.».

База данных ОБД «Мемориал» тут же подтвердила эти данные.

Информация из документов, уточняющих потери:

Фамилия: Морошкин.
Имя: Василий.
Отчество: Васильевич.
Дата рождения/Возраст __.__.1910.
Место рождения:  Вологодская обл., г. Великий Устюг.
Дата и место призыва: 04.06.1941г, Маймаксанский РВК, Архангельская обл.,  г. Архангельск, Маймаксанский р-н.
Последнее место: службы 19 сп.
Воинское звание: красноармеец.
Причина выбытия: пропал без вести.
Дата выбытия __.12.1941.

Стало ясно, что патрон принадлежал одному из бойцов, чьи останки были найдены в соседних стрелковых ячейках рядом с другими погибшими бойцами.

Тут же был начат поиск родственников бойца в Архангельске, который, однако, ни к чему не привел. Дело было в том, что адрес проживания семьи бойца относился к району рабочих бараков лесобиржи, многократно перестроенных за прошедшие годы. Следы семьи исчезли…

Летом 2018 года останки бойцов, найденных летом 2017 года,  были перезахоронены на воинском мемориале в д. Мины Гатчинского района. На надгробной плите появилась еще одна строчка «Морошкин В. В.». Неужели на этом всё?

Запрос о помощи полетел в Великий Устюг, на родину бойца: «…Просим оказать помощь в поиске родственников погибшего бойца по месту рождения - в городе Великий Устюг».

И вот недавно пришло известие от поисковиков Великого Устюга. Они проделали колоссальную архивную работу, обратились за помощью к устюжанам через средства массовой информации, печатные издания города, социальные сети, написали письма однофамильцам Морошкина и нашли родственников героя.

Поисковая работа - это не только работа на местах боевых действий, а ещё работа в музеях, архивах, работа с документами. Именно эту работу взял на себя Сергей Ямов. В общении с Сергеем стало понятно, что он обладает кое-какой информацией, предполагает где и как можно поискать родственников и сам предложил свою помощь в работе с архивами. Работа была долгой, трудной, но плодотворной. Вот что ему удалось узнать:

Василий Васильевич Морошкин, 16.02.1910 г.р., уроженец д. Курьяково Великоустюгского уезда.
Отец - Василий Михайлович Морошкин, мать - Евдокия Михайловна Морошкина.

Близкие родственники: старший брат Иван Васильевич Морошкин (судьба пока неизвестна); вероятная родственница - старшая сестра Анна Васильевна Морошкина - вышла замуж за Петра Хрисанфиевича Шарыпова в 1908 году (ей тогда было 20 лет), их сын (вероятный племянник Василия Васильевича) - Николай Петрович Шарыпов, 25.03.1910 г.р. (дядя и племянник - одногодки). Кроме того, дядя Василия Васильевича - Степан Михайлович Морошкин, его супруга - Пелагия Всеволодовна Морошкина (в девичестве - Тюкова). У них была дочь Мария 27.02.1911 г.р. - двоюродная сестра Василия Васильевича.

Также Сергею удалось найти дальнего родственника Василия Васильевича, это его внучатый племянник - Сергей Васильевич Морошкин.

Сегодня в штабе нашего отряда произошла долгожданная встреча с Сергеем Васильевичем. Сергей Васильевич рассказал о том, где и как проживал род Морошкиных, показал старые фотографии, рассказал о своих родственниках, детстве. К сожалению Сергей Васильевич не нашел фотографию своего двоюродного деда, так как ближайшие родственники погибшего солдата в данный момент проживают в Северодвинске и пока нет возможности с ними связаться. Мы передали Сергею Васильевичу фото и видео материалы с той самой экспедиции, где нашли винтовочный патрон с запиской его двоюродного деда. Вечная слава, Герою!

P.S. Великоустюгский поисковый отряд «Память» выражает огромную благодарность Сергею  Ямову за помощь в поиске родственников погибшего солдата!».

Почему же родственники бойца не были найдены в Архангельске? По словам поисковиков из Великого Устюга дело обстояло так:

«Как и почему В.В. Морошкин призывался из Архангельска? С конца 1920-х годов страна взяла курс на индустриализацию, для чего нужны были большие средства. Одной из главных статей дохода был лес. На колхозы была возложена обязанность направления людей для отработки на лесозаготовках и в лесной промышленности. Именно так большинство сельских жителей на Севере России оказались в леспромхозах, на лесозаводах, на лесобиржах. Крупнейшие были в Архангельске и в Онеге. Некоторые оставались на постоянное место жительства, другие возвращались в деревни.

Поскольку В.В. Морошкин был уроженцем Великого Устюга, то логично, что вся его родня там же, за исключением жены - Н.П. Нерадовской, которая, скорее всего, оказалась в Архангельске по той же причине, что и муж.

Н.П. Нерадовскую в Архангельске не нашли. Возможно, после войны она вышла замуж и сменила фамилию, или вернулась туда, откуда была направлена -  на лесобиржу. Были ли у них дети - неизвестно».

Вот так, благодаря многим и многим неравнодушным людям боец смог вернуться домой с той войны, спустя 78 лет после своей гибели. Сейчас  поисковики МОО ВО «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» совместно с поисковиками из Великого Устюга решают вопрос о передаче гильзы с той самой запиской родственникам. А поиск – продолжается!

Автор:  И. Мохов.

Дата создания:  9 апреля 2019