Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Радужная маска-2019»

«Радужная маска-2019»

12.04.2019

На высокой театральной ноте, говоря словами Михаила Васильцова, автора и ведущего (за кадром) торжественного открытия уже 23-го по счёту открытого городского фестиваля детского театрального творчества «Радужная маска» началось это действо  8 апреля в КЦ «Досуг». 

Началось с возвышенных слов о театральном искусстве и  волшебстве, в которое погружает нас театр, с прекрасной  завораживающей музыки, игры теней и света, ярких  цветовых эффектов.  А на сцене на этот раз блистали - по-другому не скажешь - кто бы вы думали?  Замечательные проводницы детей в удивительный мир театра - руководители детских театральных  коллективов нашего города, которые редко выходят на сцену, в основном переживая за своих юных актёров за кулисами. 

А в этот первый вечер театральной недели в нашем городе они были просто очаровательны и бесподобны в своих необычных нарядах,  подобранных в соответствии с  принадлежностью к коллективу. 

Например, руководительница театральной студии «Феникс» Ольга Александровна Елисеева предстала  в сверкающем костюме сказочной птицы феникс с большими золотыми крыльями. На Татьяне Ивановне Акимовой - руководителе театра «Золотое яблоко» был  блестящий золотой  наряд. Красивые платья и венки, украшенные разнообразными цветами, ягодами и листьями, были на руководителях  театральной студии  «Изюминка» Антонине Васильевне Родионовой, театральной студии «ПодРосток» Ксении Валерьевне Захаровой и театральной студии «Теремок» Наталье Алексеевне Егоровой.  Каждый из руководителей в нескольких  ёмких фразах представил свой детский театральный коллектив. А руководитель театрального коллектива «Светлячок» Надежда Валерьевна Бирюкова сыграла для зрителей  воодушевляющую мелодию на скрипке. 

Так что начало церемонии открытия театрального фестиваля «Радужная маска»  получилось необыкновенно эффектным, ярким  и чуточку волшебным.

Затем зрителей поприветствовала начальник управления образования Т.Н. Путилова, напомнившая, что истоки русского театра восходят к далёкому 17 веку и о том, что театр - это величайшее из искусств,  и его основная задача - сохранение духовности народа. Именно поэтому  2019 год  в нашей стране объявлен Годом театра. Татьяна Николаевна поздравила всех с открытием  фестиваля, пожелала всем удачных театральных постановок и незабываемых впечатлений.

Не менее интересным и запоминающимся было и продолжение. Сказочную комедию по книге Астрид Линдгрен «Пеппи длинный чулок» показали давние друзья Радужного - юные актёры из детского образцового театрального коллектива «Вдохновение» МБУК «ЦНТХ п.Асерхово Собинского района Владимирской области»-филиала Вышмановского сельского дома культуры. Встречи с этим коллективом всегда дарят зрителям массу приятных впечатлений и положительных эмоций. 

Кстати, коллектив «Вдохновение» стал  лауреатом диплома III  степени на всероссийском фестивале детских и юношеских театральных коллективов «Шоколад» в  2016 году. 

Как рассказал художественный руководитель «Вдохновения» Сергей Александровича Грызов, который возглавляет его уже 15 лет, в год он ставит вместе с юными актёрами по два-три спектакля. А ещё коллектив постоянно гастролирует и участвует в различных театральных фестивалях (в Санкт-Петербурге, Кировской области, Беларуси и т.д.), входит в реестр любительских театров России. 


 Несколько лет подряд спектакли «Вдохновения» закрывали фестиваль «Радужная маска». А теперь этот коллектив выступил на его открытии. И как всегда, представил яркий, очень  музыкальный, весёлый и динамичный спектакль.

...Покой образцово-показательного городка, в котором всем  заправляет попечительский совет, и ни с того ни с сего появились вдруг два мелких жулика, нарушила  приехавшая сюда взбалмошная девочка по имени Пеппи длинный чулок. Она невероятно изумила и развеселила жителей, и благодаря ей они поняли, что  совсем не обязательно  всё должно быть образцово-показательным, особенно дети. Они должны быть просто детьми…

Исполнители всех ролей замечательно справились со своими актёрскими задачами. Кстати сказать, многие из них уже знакомы радужанам, ведь занимаются в студии по несколько лет, и уже не первый раз выступают на «Радужной маске». 

Особо стоит сказать об исполнительнице роли Пеппи 11-летней  Мальвине Скутиной. Она просто покорила своей энергией и динамизмом и влюбила в себя зрителей. А роль Фрекен Розенблюм  превосходно исполнил Егор Топал. Ему скоро 15 лет, в студии он занимается с шести лет. Яркие сценические образы создали Степан Федотов  (Полицейский), Александр Спиридонов и Дмитрий Филиппов  (в ролях жуликов), Татьяна Юдина (фрау Лорен) и Анастасия Митрузаева (фрау Лаура), Кирилл Черёмухин (Томи) и Алина Габа (Аника). 

Юные актёры увлекали своей игрой, они и сами были увлечены ею, видно было, что они получают колоссальное удовольствие от того, что творят на сцене. А они смеялись, шутили, гонялись друг за другом, прятались, танцевали, бегали, прыгали. Но и размышляли, и делали выводы.  Музыкальное сопровождение спектакля, интересные костюмы и декорации также порадовали. Так что крики «Браво!» и бурные аплодисменты зрителей по окончании спектакля были вполне заслуженными.

Открытие «Радужной маски» прошло на высокой ноте, а потом в течение целой недели свои новые спектакли на суд зрителей представляли детские театральные коллективы нашего города.

Фото автора. 


Автор:  В.Скарга. Радуга-информ.

Дата создания: 12.04.2019 14:52:55
Дата изменения: 12.04.2019 14:57:32

Возврат к списку