Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


Памятка поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змей

Памятка поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змей

25.04.2019

Любую незнакомую змею в природе следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до выхода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне выглядят вялыми.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Единственная ядовитая змея, обитающая в европейской части России –  это гадюка. Внешний отличительный признак гадюки – характерный зигзагообразный узор на спине, цвет окраса различный, иногда темный и узор виден плохо. Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области – с середины апреля до октября.

Степень опасности гадюки обыкновенной – средняя. Смертельные исходы – исключительно редки.  Сама по себе змея неагрессивна и пуглива, при появлении человека (если он будет своевременно замечен) немедленно скрывается.

Действия по предотвращению укуса гадюки. 

Если гадюка вас своевременно заметила и начала с шипением принимать угрожающие позы – это хорошо. В такой ситуации надо очень аккуратно, без резких движений, без паники отойти от нее на безопасное расстояние. 

Бросок гадюки обыкновенной невысок и редко достает до колена, поэтому сапоги и не облегающие штаны с высокой вероятностью защитят от укуса при наступании. 

При хождении по гадюкоопасным местам не следует скрытничать, при перемещении и поиске грибов — активно помогать себе палкой.

Признаки укуса ядовитой змеи.

Одна или две точечные ранки. Быстроразвивающийся отек, кровоизлияние, похожее на большой синяк, нарастающая боль. Затем развивается общая реакция организма: лихорадка, холодный пот, тошнота и рвота, мышечная слабость, нарушение зрения («раздвоение» в глазах), возможно затрудненное дыхание.

Первая помощь при укусе змеи.

Пострадавшего необходимо успокоить, ограничить подвижность, (особенно не давать двигать пораженной конечностью – так не будет стимулироваться распространение яда по организму), постараться обеспечить полный покой в горизонтальном положении. Укушенную конечность необходимо иммобилизовать, как при переломах (зафиксировать оба ближайших сустава).

Пока ранка не начала затягиваться, можно высосать яд. Только у человека во рту не должно быть никаких ранок, иначе он сам отравится.

Обработать место укуса дезинфицирующим средством – подойдут перекись водорода, хлоргексидин, зеленка. Нельзя обрабатывать ранку спиртом.

Пораженную часть освободить от одежды и украшений – они могут оказывать давление на место укуса и провоцировать усиление отека.

Наложить сдавливающую повязку на место укуса, но не жгут, чтобы избежать нарушения кровотока, разрушения и отмирания тканей. По мере увеличения отека, повязку необходимо ослаблять.

Если есть под рукой, то выпить таблетку от аллергии.

Для быстрейшего выведения яда из организма пострадавшему нужно обеспечить обильное питье. Следует употребить не менее пяти литров воды в сутки или немного подслащенного чая. Пить жидкость нужно мелкими глотками.

Постарайтесь как можно быстрее транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Что нельзя делать при укусах.

Нельзя принимать алкоголь – он затрудняет выведение ядовитого вещества из организма.

Нельзя надрезать ранку, можно занести инфекцию.

Нельзя прижигать место укуса, это лишь лишний раз травмирует место укуса.

Нельзя накладывать жгут.

Если Вас или Ваших спутников укусила змея немедленно звоните спасателям по телефонам – 01, 03 (со стационарного телефона) 101, 103 или 112 (с мобильного телефона).



Автор:  МКУ «ГКМХ».

Дата создания: 25.04.2019 11:02:34
Дата изменения: 25.04.2019 11:02:34

Возврат к списку