Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Внимание, бешенство - очень опасное заболевание!

Внимание, бешенство - очень опасное заболевание!

20.06.2019

Бешенство - острая вирусная инфекционная болезнь, которой болеют животные и люди. Возбудитель болезни передается контактным путем в результате укуса или ослюнения поврежденных слизистых оболочек или кожных покровов. 

Симптомы заболевания у животных

Длительность инкубационного периода у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда - лет).

Характерные признаки: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.).

Начальная стадия заболевания сменяется второй – стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность: больная собака нападает на других животных и людей, отказывается от еды и воды, лай становится хриплым, глотание затруднено, усилено слюноотделение.

Далее наступает третья, паралитическая стадия, очень характерная видом животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает. Язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-19 день животное погибает.

Особое внимание – детям!

От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать прививку от бешенства.

Не следует отправлять детей самостоятельно выгуливать собаку, ребёнок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть произошедшего. Следует учитывать, что ребёнок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным, в течение короткого промежутка времени.

Что делать в случае укуса животным?

Если ребёнка или взрослого укусило, оцарапало, обслюнявило любое животное, даже внешне здоровое,  а тем более безнадзорное либо дикое, если есть  подозрение, что оно больно бешенством, следует немедленно интенсивно промыть рану, наложить стерильную повязку. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травм пункт или в любое медицинское учреждение.

Всегда необходимо помнить, что главной мерой профилактики бешенства являются меры личной безопасности (исключение контактов с дикими и безнадзорными животными) и ежегодная вакцинация домашних собак и кошек против бешенства.

При нанесении покусов животное должно быть поставлено на учёт в ГБУ «Центр ветеринарии Владимирской области»
Бесплатная вакцинация

Проводится в ГБУ «Центр ветеринарии Владимирской области» ежедневно,  с 8.30 до 16.00, кроме субботы и воскресенья по адресу: г.Владимир, ул. Сакко и Ванцетти, 66, тел. 42-31-65.


Автор:  Центр ветеринарии Владимирской области.

Дата создания: 20.06.2019 09:26:47
Дата изменения: 20.06.2019 09:26:47

Возврат к списку