Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Безопасность использования газового оборудования - вопрос серьёзный

Безопасность использования газового оборудования  - вопрос серьёзный

02.08.2019

Взрывы газа – из-за беспечности жильцов 

В последнее время в нашей стране участились случаи взрывов бытового природного газа. Не обошла эта беда и Владимирскую область. Так, в начале июня взрыв бытового газа  произошёл в одном из пятиэтажных домов Мурома. 

После взрыва загорелась квартира. К счастью, никто не погиб. В результате происшествия в больницу попали трое: один взрослый и два ребенка. А 29 июня взрыв газа с последующим возгоранием произошел в жилом доме в Коврове,  один человек погиб, еще трое пострадали.

Однако, по всей вероятности, в  нашем городе некоторые граждане не обращают особого внимания на подобные случаи взрывов  бытового газа в многоэтажных домах, и считают, что эта беда их не коснётся, продолжая довольно  безответственно относиться к газовому оборудованию, находящемуся в их квартирах. 

Так, совсем недавно в Радужном произошёл совершенно неординарный случай. Как сообщили в газовой службе ЗАО «Радугаэнерго», в доме №25 первого квартала при замене входной двери в квартиру на первом этаже в результате несанкционированного вмешательства в конструкцию внутридомового газопровода (установка деревянной подпорки), была нарушена его герметичность. То есть, говоря простым языком, в подъезд стал поступать газ из газопровода. 

Работниками газовой службы ЗАО «Радугаэнерго» утечка газа была обнаружена, они оперативно приняли все необходимые меры для того, чтобы обезопасить жителей. Подача газа в подъезд была прекращена на сутки, а потом выполнены работы по возобновлению подачи газа. 

Страшно представить, что бы произошло, если бы работниками  газовой службы вовремя не была обнаружена утечка газа, газ скопился бы в подъезде и кто-то решил зажечь спичку…

Ситуации, связанные с взрывами бытового газа, показывают, что несоблюдение требований безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах приводит к трагическим последствиям: разрушениям домов, гибели людей, потери имущества. 

А ведь, как известно, в соответствии с действующим законодательством ответственность за безопасную эксплуатацию работающих бытовых газовых приборов в домах и квартирах, за содержание их в соответствии с требованиями инструкции несут собственники (пользователи). 

Важно помнить

-Газ не имеет ни цвета, ни запаха, и для того, чтобы обнаружить утечку газа, его специально одорируют, т.е. придают ему неприятный специфический запах.

-Газ опасен - в смеси с воздухом он образует взрывоопасную смесь. Например: если в закрытом помещении (кухня) наберется 5% природного газа или 2% сжиженного газа (газ в баллонах, емкостях) от объема помещения, то эта газовоздушная смесь взрывоопасна, т.е. при появлении открытого пламени, даже малейшей искры, произойдет взрыв. Такой взрыв может произвести большие разрушения и вызвать пожар.

-Газ производит удушающее действие на человека.

-Для полного сгорания газа требуется большое количество воздуха, так при сгорании 1 кубометра метана необходимо 10 кубических метров воздуха. Если воздуха для сгорания газа недостаточно (закрыты форточки, нет тяги в вентиляционном канале), газ сгорает не полностью и при этом выделяется смертельный для человека угарный газ (окись углерода). Угарный газ приводит человека к смерти в течение часа при концентрации в воздухе свыше 0,1%, а при концентрации более 1,2% в течение трех минут.

- К газоиспользующему оборудованию относятся: газовые проточные и емкостные водонагреватели, газовые котлы, запорная арматура, газовые баллоны, редукторы, газовые плиты, и т.д.

- Ответственность за безопасную эксплуатацию, содержание газоиспользующего оборудования (далее – газовое оборудование) несут владельцы и лица, пользующиеся газом.

Владельцы газового оборудования, а также лица, пользующиеся газом, обязаны:

-Своевременно заключить договор со специализированной организацией на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание газового оборудования.

-Обеспечивать сохранность и содержание в чистоте газового оборудования. 

-Соблюдать правила безопасности при пользовании газовым оборудованием в квартире. Обо всех неисправностях газового оборудования немедленно сообщать в газовую службу. 

-Обеспечить доступ в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлению ими служебных удостоверений для осмотра и ремонта газопровода и газового оборудования в любое время суток.

Доверять – проверенным специалистам 

В настоящее время участились случаи, когда для обслуживания  внутриквартирного газового оборудования, например, установки или ремонта газовой плиты, жители вызывают работников иногородних  организаций, или такие организации сами предлагают услуги по обслуживанию газового оборудования в квартирах. Однако, прежде чем приглашать малознакомую фирму для подобных целей, стоит хорошо подумать, что ответственность будет нести всё же собственник квартиры, если вдруг произойдет непредвиденная или нестандартная ситуация. 

Вопрос технического состояния и использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования  всегда был и остаётся на особом контроле администрации области. Так, департамент жилищно-коммунального хозяйства  областной администрации напоминает, что «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утверждёнными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, предусмотрено, что обеспечение безопасности при потреблении газа в быту достигается путем своевременного заключения гражданами договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.

Договор – необходим!

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством РФ собственники (наниматели) жилых помещений в многоквартирных жилых домах с газовым оборудованием обязаны заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования и об аварийно-диспетчерском обеспечении.

В нашем городе существует ЗАО «Радугаэнерго»-  специализированная газораспределительная организация, которая планирует с 1 января 2020 года перейти на прямые договора с населением по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования. 

Уже сейчас радужане имеют возможность подать заявление в газовую службу ЗАО «Радугаэнерго»  на заключение прямого договора на техническое обслуживание и ремонт ВГО (внутриквартирного газового оборудования), установленного в жилом помещении (квартире). Для этого нужно обратиться в газовую службу, расположенную в здании администрации (вход с правой стороны здания). Телефон для справок: 3-19-08. 

Преимущества, которые можно получить, если заключить индивидуальный договор с ЗАО «Радугаэнерго»: 
ЗАО «Радугаэнерго» - это надежная компания, работающая в этом секторе рынка уже много лет. Имеет статус ГРО (газораспределительной организации), включена в реестр субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе. 

В состав организации входит аварийно-диспетчерская служба, которая круглосуточно реагирует на возможные аварийные ситуации на территории города и оперативно их устраняет. Кроме того, специалисты газовой службы обладают огромным опытом работы и обеспечивают необходимое качество проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. 

К тому же, они  находятся на территории города, в любой момент к ним можно обратиться и они оперативно помогут вам в любом вопросе, связанном с техническим обслуживанием газового оборудования в вашей квартире. 

Оплата за обслуживание внутриквартирного газового оборудования будет производиться согласно Прейскуранту цен на отдельные виды работ. Каждый собственник квартиры будет видеть по своей  квартире индивидуально, за что он платит. Плата не повысится по сравнению с 2019 годом, а у некоторых будет ниже, так как у кого-то есть только газовая панель, и нет прибора учета и т.д.

Квитанции за техническое обслуживание и  ремонт внутриквартирного газового оборудования будут оформлены таким образом, чтобы была возможность платить через личный кабинет, через телефон и другими современными способами.

Заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией «Радугаэнерго» обеспечит надежность эксплуатации газового оборудования и позволит оперативно реагировать на возможные аварийные ситуации, связанные с утечками природного газа.

В завершение хотелось бы ещё раз сказать о том, что всем нам всегда стоит помнить о том, что наша  собственная безопасность и безопасность наших соседей зависит от соблюдения правил пользования газовыми приборами. 


Автор:  Администрация ЗАТО г.Радужный.

Дата создания: 02.08.2019 09:24:58
Дата изменения: 02.08.2019 09:24:58

Возврат к списку