Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Гордимся и славим строителя труд!

Гордимся и славим строителя труд!

15.08.2019

Профессию строителя принято относить к числу самых мирных и созидательных специальностей. Их труд меняет облик городов и сел, делает жизнь людей более яркой и насыщенной. День строителя в Радужном – это городской праздник. Ведь город по большей части построен руками военных строителей, поэтому им особые поздравления, почёт и уважение. 

Впервые за долгие годы  торжественное мероприятие, посвящённое Дню строителя, проводили  не на площади у фонтана, а в зале Молодёжного спортивно-досугового центра «Отражение». Холодная и дождливая погода вынудила изменить место проведения, но никак не повлияла на атмосферу праздника, он получился по-домашнему очень уютным и тёплым.

Наверняка также уютно чувствовали себя большинство собравшихся в зале, особенно гости, приехавшие в Радужный издалека. Многие ветераны-строители давно не живут в Радужном, но  приезжают отметить профессиональный праздник в  город, который  построили своими руками,  в котором жили, и который дорог их сердцу. В фойе перед началом торжества - бесконечные дружеские объятия, крепкие рукопожатия, всем есть что вспомнить. Представитель Совета ветеранов военного строительства города Коврова, полковник запаса Виктор Васильевич Глаженков начинал службу в Радужном, а затем в числе других военных был откомандирован в Ковров, где проработал 20 лет на возведении промышленных объектов завода имени Дегтярева. Ковровское УНР входило в состав УИР Радужного, поэтому всегда сохранялись тесные связи. На День строителя ковровчане  всегда  с радостью приезжают в Радужный.

Ещё один почётный гость - Валерий Михайлович Мирошниченко, прибывший в числе первостроителей молодым  лейтенантом, в 1973 году после окончания Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева  начинал с должности начальника строительного участка:

- Жили в бараках, молодые, задорные, целеустремлённые. Работали, не считаясь со временем, и в выходные дни, и в вечернее время. Могли выйти после ужина работать во вторую смену, если была необходимость. Итоги за день подводили на планёрках в 23 часа, не раньше. Такой вот рабочий день. Все понимали – надо, должны, и относились к этому вполне нормально. Принимал непосредственное участие в строительстве СП-4, СП-13, котельной, караула, насосной станции третьего подъёма, трансформаторной подстанции 110/10 и многих других объектов. С 1973 по 1079 годы служил в УНР в/ч 93308, потом в УИРе,  а потом - новое место службы –  г.Ковров. В Радужный вернулся в 1989 году, был заместителем главного экономиста в Управлении инженерных работ,  замом главного начальника по экономике, а затем – начальником планово-экономического отдела УИРа. 

Валерий Михайлович хранит верность строительному делу, сейчас  он заместитель директора по строительству ОАО «Агрострой», известного во Владимире строительного предприятия. 

- Сейчас живу во Владимире, но с удовольствием приезжаю в Радужный, тем более в День строителя. Друзья, сослуживцы, приятные встречи, воспоминания… Поздравляю коллег-строителей с нашим профессиональным праздником!

Александр Александрович Мекеня, директор ООО «Никсан»,   военный пенсионер, строитель.  
-   Город Радужный - очень молодой город. Все мы, его строители, гораздо старше. Я приехал в Радужный 1 сентября 1984 года. В своё время возглавлял  отдел кадров Управления инженерных работ. Было построено всего несколько домов. Но строили быстро, качественно, и как показывает время – надёжно.  В Радужный всегда приятно приезжать, он ухожен, аккуратен. Многие из тех, кто стоял у истоков строительства города  уже на пенсии, но все они дружные, энергичные, вносят большой вклад и в развитие города и в воспитание молодёжи. Мне приятно, что наша строительная организация тоже вносит свой вклад в развитие  города. Мы сейчас строим  спортивную площадку на межшкольном стадионе. К сожалению,  мешает погода. Но спешить не хотим, делать нужно качественно. Радужный этого заслуживает. 

А на торжественном мероприятии собравшихся в зале МСДЦ  приветствовали и поздравляли: глава администрации ЗАТО г.Радужный, Почетный гражданин нашего города, Почётный строитель России Сергей Андреевич Найдухов, заместитель председателя городского Совета народных депутатов Николай Александрович Дмитриев, и.о.заместителя генерального директора градообразующего предприятия ФКП ГЛП «Радуга» Павел Леонидович Сергеев, председатель Владимирского областного Совета ветеранов, полковник в отставке Николай Андреевич Шмуратко, председатель совета ветеранов военных строителей, полковник в отставке Николай Владимирович Ковбасюк, председатель городского совета ветеранов, капитан 2 ранга в отставке Валерий Павлович Жирнов, председатель Владимирского регионального отделения общероссийского общественного Движения поддержки флота, капитан 1 ранга в отставке Александр Александрович Брагин. 

В своём поздравлении Сергей Андреевич Найдухов поблагодарил всех  строителей за тот вклад, который они вносили и вносят в развитие нашего города, за их нелегкий, но очень важный труд. Отдельные слова благодарности звучали в адрес военных строителей, чьими руками был построен город. Очень сожалел Сергей Андреевич о том, что  не получается продолжить заложенную ещё в советские времена традицию вводить в строй к профессиональному празднику строителей новый объект. Вот уже в течение двух лет нет средств, чтобы приступить к строительству нового жилого дома, хотя проектная документация готова. 

В Радужном всегда с большим почётом и уважением относятся к тем, кто работает на благо родного города, сохраняет и приумножает замечательные традиции своих предшественников. В этот праздничный день на церемонии награждения чествовали самых достойных представителей почетной профессии строителя.

В связи с профессиональным праздником, за большой личный вклад в строительство города Радужного, активное участие в общественной жизни города юбилейной памятной медалью «За заслуги в развитии города Радужного — 45 лет г. Радужный» наградили Вячеслава Алексеевича Максименко, полковника в отставке, начальника 236 Управления инженерных работ, Заслуженного строителя РФ, более 10 лет возглавлявшего УИР на объектах Радужного и в других территориях.

За большой личный вклад в строительство города Радужного, активное участие в общественной жизни города и в связи с профессиональным праздником Почётной грамотой администрации ЗАТО г.Радужный Владимирской области наградили:
 - Николая Николаевича Максименко, майора в отставке, отметившего недавно свой 70-летний юбилей;

- Николая Михайловича Бобкова,  рабочего зелёного строительства МКУ «Дорожник», озеленителя 4 разряда. Он работает в МКУ «Дорожник с основания предприятия, вносит большой вклад в благоустройство нашего города;

- Дмитрия Викторовича Когтева, ведущего инженера МКУ «Дорожник». С 2016 года он руководит благоустройством города и ремонтом малых форм;

- Андрея Викторовича Носова,  плотника 4 разряда ремонтно-строительного участка МУП ЖКХ. Его основными профессиональными качествами являются высокая работоспособность и трудолюбие, отличается пунктуальностью и надежностью, пользуется авторитетом и уважением со стороны коллег;

- Виталия Михайловича Ерастова, слесаря аварийно-восстановительных работ МУП ВКТС. За время работы зарекомендовал себя профессионалом высокого уровня, исполнительным и дисциплинированным работником, передает свой богатый опыт молодым рабочим.

Приятную миссию награждения продолжил заместитель председателя Совета народных депутатов Н.А. Дмитриев и вручил Благодарность городского Совета народных депутатов:

- Владимиру Федоровичу Егорову, старшему прапорщику в отставке, за весомый вклад в строительство города Радужный и активное участие в общественной работе города;

- Владимиру Михайловичу Беликову, старшему прапорщику в отставке, за вклад в развитие города и многолетнюю добросовестную работу. А также в связи с 65- летним юбилеем, который он отметил накануне профессионального праздника, 9 августа.

Председатель Владимирского областного Совета ветеранов, полковник в отставке Н.А. Шмуратко также принял участие в церемонии награждения и вручил Почетную грамоту Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» за активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения подполковнику в отставке Раймонду Петровичу Тропиньшу, и активистам Совета ветеранов военного строительства Галине Александровне Сергеевой и Александру Васильевичу  Васину

Тёплые, искренние слова благодарности за многолетний и добросовестный труд, необычайную ответственность, высокий профессионализм председатель совета ветеранов военных строителей, полковник в отставке Николай Владимирович Ковбасюк произнёс в адрес ветерана-строителя Анберта Абдрахмановича Аликберова, активного  участника строительства жилья и объектов соцкультбыта в Радужном.

Очень эмоционально и трогательно  обратилась к строителям с поздравлениями Мария Ивановна Попкова, из числа тех, кого называют «первостроители». «Восемнадцать с половиной лет я прожила в Радужном, более 10 лет я отработала в армии и строила здесь дома,  я была инженером по охране труда, каждый дом я проходила своими ногами. Мне уже много лет, я с радостью вспоминаю годы  нашей молодости, когда мы все вместе строили Радужный. Очень хорошо, что вы так любите наш город, уважаете его, соблюдаете чистоту. Я тоже его люблю, мне он часто снится во сне.  Уже больше восьми лет я живу в Подмосковье, но меня очень тянет сюда…»

Вполне небезосновательно наш город называют городом строителей и моряков. Военные моряки и их семьи, получившие после окончания  службы квартиры в Радужном вносят весомый вклад в  жизнь города, работают на его предприятиях и активно участвуют в общественной жизни города. Стало уже доброй традицией, что  строители поздравляют моряков в день ВМФ, а моряки в ответ всегда принимают участие в праздновании Дня строителя. Вот и в этот раз  с приветственным словом к строителям обратился председатель городского совета ветеранов капитан 2 ранга в отставке В.П. Жирнов и пожелал всем профессиональных успехов, здоровья и благополучия. 

Почти на всех городских мероприятиях  принято отдавать дань памяти главному строителю нашего города, его основателю, генерал — лейтенанту Ивану Сергеевичу Косьминову.  Почётное право возложить цветы к памятнику Ивана Сергеевича предоставили ветерану военного строительства, участнику Афганской войны, кавалеру ордена  «За службу Родине», полковнику в отставке А.А. Кокоткину и ветерану военного строительства, члену Совета ветеранов военного строительства, подполковнику в отставке Р.П. Тропиньшу.

 Также в этот день чествовали семейные пары строителей, отметившие юбилейные даты. С.А. Найдухов вместе с ведущим специалистом городского ЗАГСа И.К. Сидоровой поздравили «золотых юбиляров»:  семейную пару Живодровых Николая Ивановича и Татьяну Дмитриевну,  вручили им  поздравительный адрес,  памятный сувенир – ромашку-символ семейного благополучия и сертификат на путешествие в г.Муром. Николай Иванович, более 25 лет служил в Советской Армии, в строительных войсках, старший прапорщик, командир взвода. Татьяна Ивановна была заведующей военной столовой, работала нормировщицей, всего отработала в воинских частях более 20 лет.

Поздравления с 55-летним юбилеем семейной жизни и Днём строителя  прозвучало и в адрес  семьи ветеранов строителей Рвачёвых, Александра Васильевича и Галины Алексеевны. Принимал поздравление на празднике глава семьи Александр Васильевич Рвачев., в прошлом строитель, работал на бетонном заводе, в УНР механизации в/ч  16929, а супруга –бухгалтером в войсковой части.

 И конечно, торжественное мероприятие не обошлось без концертной программы. Сначала строителей поздравили ребята из театральной студии Ольги Елисеевой «Феникс»: Сергей Поляков, Виктория Мусатова и Тимофей Стрельцов. Они прочитали замечательные стихи, а потом Тимофей исполнил  «Гимн строителей». Также отличным музыкальным подарком  строителям стало выступление солистов областной филармонии. Их яркое выступление словно праздничный фейерверк завершило торжественное мероприятие и подарило собравшимся  много положительных эмоций. 

Также по давней и доброй традиции накануне Дня строителей  состоялась встреча руководства города и совета ветеранов с вдовами строителей. Время, увы, не стоит на месте. Ветераны-строители уходят. В Радужном сейчас - 67 вдов военных строителей. Долгие годы они вместе с мужьями, военными строителями, делили тяготы и невзгоды, создавали надёжный семейный тыл и, по сути, наравне с мужчинами несли нелёгкую военную службу.  За чашкой чая  они вспоминали былые времена, говорили о сегодняшней жизни. Вечер, как всегда получился приятным, для совместного общения нашлось немало интересных тем. Прозвучавшие в этот вечер просьбы и пожелания взяты на учёт руководителями социальных служб, все они будут рассмотрены и по возможности выполнены.


Автор:  А.Торопова. Радуга-информ.

Дата создания: 16.08.2019 11:36:39
Дата изменения: 16.08.2019 11:36:39

Возврат к списку