Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Память и песни - вне времени и расстояний

Память и песни - вне времени и расстояний

27.09.2019

В субботу, 21 сентября уже в одиннадцатый раз в Радужном прошёл ежегодный межрегиональный фестиваль военно-патриотической песни «Память из пламени» имени И.И. Коляганова. В этом году фестиваль посвящён предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Тёплая встреча на радужной земле

Встретились ветераны боевых действий - участники фестиваля в этот день по традиции на площади у Памятной стелы, у мемориального комплекса «БМП-1». Там состоялся небольшой митинг. Участников фестиваля поприветствовал председатель оргкомитета «Памяти из пламени», помощник главы администрации ЗАТО г.Радужный В.А. Романов, ветераны боевых действий в Афганистане отметили важность и значимость фестиваля в патриотическом воспитании молодого поколения, а также для  поддержания дружеских отношений между ветеранами боевых действий из разных уголков страны. 

В этом году ввиду холодной погоды фестиваль проходил  в  Молодёжном спортивно-досуговом центре (а не как в прошлом - на площади у фонтана). 

Среди зрителей было немало как радужан, среди которых  ветераны боевых действий, военной службы с родными и друзьями, и просто любители  патриотической  песни, так и гостей нашего города, представляющих группы поддержки участников фестиваля. 

Память и песни о войне - вне времени и расстояний. Ведь сколько бы ни прошло лет и где бы они ни были, ветераны боевых действий поют  песни о военных событиях. Да и память вновь и вновь возвращает их в тот период, когда они воевали, и в те места, где шли бои, сколько бы ни прошло с той поры лет … Это каждый раз подтверждает и фестиваль «Память из пламени», на который  ежегодно приезжают  исполнители из разных городов и областей России, а ранее - и ближнего зарубежья. Чтобы встретиться, пообщаться, поделиться своим  песенным творчеством, и, конечно, ещё и ещё раз вспомнить годы своей военной службы и рассказать в песнях о том, что болит и ранит, и почему до сих пор так ноет душа…

В этом году открытие фестиваля было необычным, жизнеутверждающим: юная Маша Мошкова звонко исполнила песню «Расцветали яблони и груши…», а Денис Исайчев в это время раскатывал на самокате по залу МСДЦ.  А потом с красивой танцевальной композицией, призывающей «просто жить» выступил хореографический ансамбль «Содружество» Детской школы искусств.  После танца девушки вручили участникам фестиваля красные гвоздики. 

Бурными аплодисментами приветствовали  собравшиеся в зале участников фестиваля, а затем с  экрана вновь  зазвучал голос Ивана Ивановича Коляганова - одного из главных инициаторов проведения «Памяти из пламени» в нашем городе.  Его уже нет, но память о нём живёт, и  фестиваль, задуманный им, ежегодно собирает поклонников военно-патриотической песни.  

К участникам и зрителям фестиваля обратились зам. главы администрации по социальной политике и организационным вопросам С.С. Олесиков и ветеран Великой Отечественной войны, малолетний узник фашистских концлагерей, ветеран ВМФ А.А. Брагин.

Сергей Сергеевич  подчеркнул, что фестиваль играет очень важную роль  не только как  площадка для творческого общения ветеранов боевых действий, но и для воспитания патриотизма у молодёжи,   развития и популяризации такого направления, как военно-патриотическая песня. 

Александр Александрович также отметил большое значение фестиваля в плане творческого общения, ведь общение в  нашей жизни ценится очень высоко, пожелал всем исполнителям успешных выступлений и всего самого доброго. 
С недавних пор у фестиваля «Память из пламени» появился и свой гимн, автором которого является радужанин Олег Матвеев. Он сам его и исполнил в тот вечер, дав тем самым старт фестивальным выступлениям: «Этот город всегда готов встретить  песней своих друзей…». 

На фестивале говорилось о том, что в этом году отмечается немало памятных дат современной истории России. Это 40-летие ввода ограниченного контингента советских войск в  Афганистан с целью исполнения интернациональных обязательств и 30-летие вывода советских войск из Афганистана, 25-летие ввода боевых войсковых частей в Чечню для наведения конституционного порядка и 15- летие со дня сентябрьской антитеррористической операции в Беслане. И память об этих событиях жива в сердцах людей. 

«Песня наша не допета…»

Заставить любить Родину - невозможно. К этому чувству человек должен прийти сам, в том числе, и слушая песни патриотической направленности. 

Песни на фестивале. Они были разные. Пронзительные, скорбные и печальные, трогающие душу, от которых - мурашки по телу и слёзы на глазах. Бодрые и энергичные, добрые и позитивные, вызывающие гордость за Россию и тех, кто встаёт на её защиту. 

Пелось на фестивале о  боевых друзьях, о памяти и боли и о  родимом доме, в который так хочется вернуться; о матери и девушке, ждущих любимых с войны; о любви к ближнему и ненависти к врагу, о воинской дружбе, крепче которой нет, о доблести солдат и о военных буднях… И все песни - пела ли их юная девушка или ветеран боевых действий с орденами на груди, были прочувствованы, а потому исполнялись самозабвенно и  находили отклик у зрителей. Именно поэтому у военно-патриотической песни есть свои верные слушатели - она берёт за душу, рассказывает о том, что близко и дорого сердцу каждого человека. Эти песни заставляют размышлять, вспоминать,  пробуждают чувства…
Многие из них зрители слушали в полной тишине, другим - дружно подпевали и аплодировали…

«Эта музыка связала нас…»

В этом году в фестивале принимали участие: Анна Дудорова, Мария Мошкова и Сергей Фарафонов  из г. Радужного;

Наталия Воробьёва со станции Вековка Гусь-Хрустального района;

Алёна Леонтьева из Мурома, Вероника Мухина и Сергей Елфимов из Владимира;

Ольга Иванова из Судогды;

Ренат Кустаров и группа «Лазурит»  из г. Гусь-Хрустального;
  
Сергей Сухов  из г. Кохма Ивановской области;  Вячеслав Звездин, Сергей Максимов и Алексей Максимов из г. Иваново, Алексей Ефимов из Перми; 

Алексей Трофимов и Валерий Лаухин из Нижнего Новгорода, группа «Трассера» из Смоленска и Вячеслав Корнеев («Леший»)   из Москвы. 

Пронзительно и проникновенно Анна Дудорова исполнила на фестивале песню «Беслан», посвящённую трагическим событиям в первой школе Беслана, произошедшим 15 лет назад: «Зачем в детей, зачем стреляли, зачем цветы земли сорвали...». Песню и кадры хроники, демонстрируемые на экране во время её исполнения, невозможно было слушать и смотреть без слёз.  Номер получился необыкновенно трогательным и печальным. 

Самая юная и самая звонкоголосая участница фестиваля Мария Мошкова исполнила песню, посвящённую детям  Великой   Отечественной войны.  

Трепетно, прочувствованно, словно обращаясь к каждому сидящему в зале,  исполнила песни о войне в Афганистане Наталия Воробьёва: «Так давайте помянем усопших добром, снимем шапки свои пред живыми, ведь они исполняли свой воинский долг, и увидели смерть молодыми…».   

Н. Воробьёвой 22 года, она с седьмого класса принимает участие в фестивалях патриотической песни.

- В моём репертуаре песни различной тематики, в том числе и патриотические. Считаю, что очень важно говорить и петь о войне. Я выступаю на фестивалях военно-патриотической песни и тем самым вношу свой вклад в патриотическое воспитание детей,- рассказала Наталия. 

Проникновенно и красиво исполнила песни на военную тематику Алёна Леонтьева.  Своим сильным красивым голосом и энергетикой покорила зрителей и Вероника Мухина. 

Ольга Иванова исполнила в этот день песни Вячеслава  Корнеева («Лешего»): «Русская сила»  и  «Наша песня»: «Эта музыка связала нас, ВДВ, ОМОН, пехоту, спецназ, подпевал в бою  нам пулемёт, хриплым басом выл гранатомёт…». 
Вячеслав признался, что нынешний фестиваль для него особенный, ведь впервые его песни пел другой исполнитель. И он очень волновался, когда слушал Ольгу, а потом отметил, что его песни в её исполнении зазвучали несколько по-другому. После выступления Ольга рассказала, что давно следит за творчеством В. Корнеева («Лешего»), однажды решилась и связалась с ним по интернету, чтобы получить разрешение исполнить его песни. И получила согласие. В ходе фестиваля со сцены Вячеслав искренне поблагодарил Ольгу за прекрасное исполнение его авторских песен, вручил ей букет алых роз. После чего они дуэтом спели ещё одну песню Вячеслава «Ты не грусти, солдат!».  

Сейчас многие из участников фестиваля живут мирной жизнью,  поют песни, а  ведь за их плечами -  Афганистан и Чечня, боевые действия в других локальных конфликтах, боль и кровь, потери друзей. У них немало наград за боевые заслуги и своя военная история. И каждый может многое рассказать о том, что такое война. 

Когда на сцене выступали ветеран боевых действий в Афганистане Ренат Кустаров и группа «Лазурит»- постоянные участники фестиваля «Память из пламени», из зала доносилось: «Мы любим тебя, дорогой!». Тёплый приём - это именно то, что так ценят ветераны боевых действий  на  фестивале в Радужном. 

«Лазурит» пел об Афганистане, о военных и послевоенных буднях ветеранов боевых действий, о  дружбе, «которой 20 лет не срок»: «Друзей не забывайте и свято их цените, они порой уходят навсегда…». Исполнили гости из Гусь-Хрустального и песню про Афган «Кундуз», по заявкам зрителей. 

Когда в зале зазвучала песня «От героев былых времён…» в исполнении постоянного участника «Памяти из пламени»  ветерана боевых действий на Северном Кавказе, подполковника Сергея Елфимова (и как зазвучала -  великолепным густым голосом!), все  присутствующие в зале встали в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Ещё одну свою песню Сергей Елфимов посвятил офицерам России. 

Порадовали своими песнями  на военную тематику ветеран боевых действий по урегулированию Косовского конфликта Сергей Сухов, впервые принимающие участие в фестивале, ветераны  боевых действий в Афганистане и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Сергей и Алексей Максимовы, а также ветеран войны в Афганистане Вячеслав Звездин из Иваново. Все они пели душевно и искренне,  стараясь передать свои переживания зрителям. 

Ветеран боевых действий в Афганистане, пограничник, ветеран МВД  Алексей Ефимов из Перми уже в пятый раз приехал на фестиваль. Ранее он выступал на нём со своей группой «Затвор», в этом году - один. Но это не помешало ему достойно спеть. И, конечно, свои песни подарил зрителям радужанин, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Сергей Фарофонов. 

Выступления  гостей из Нижнего Новгорода -  ветеранов боевых действий Алексея Трофимова и Валерия Лаухина - стали настоящими мини-концертами. Эти исполнители давно знакомы радужанам, Валерий считает наш город своим вторым домом, ведь учился здесь в школе. а Алексей - постоянный участник «Памяти из пламени». 

Алексей Трофимов с азартом, энергично исполнил разноплановые и разнохарактерные песни. О войне и  боевых товарищах -  «Война не мамка…», «А на войне как на войне...», любимую многими «Батальонную разведку», « Мы с тобою одной крови…» и печальную, посвященную детям, погибшим во время боевых действий, «Колыбельную». Всем, кто прошёл боевыми дорогами Северного Кавказа, он посвятил песню «Пирожки». 

Зрители кричали ему «Браво!», подпевали. В завершении своего выступления Алексей сказал: «Спасибо Ивану Коляганову за этот замечательный фестиваль, где мы можем вот так просто встретиться и попеть свои песни, а молодёжь может их послушать». Он пожелал процветания фестивалю, а Радужному - чистого неба, и призвал всех объединяться, потому что вместе можно сделать многое. Так, с кавалером Ордена Мужества Валерием Лаухиным, который вышел на сцену следом за ним, А. Трофимов  в настоящее время активно  занимается  патриотическим воспитанием детей.  

Выступление автора и исполнителя своих песен Валерия Лаухина тоже добавило в зал позитива и доброй положительной энергии. Он пел душевно, искренне и эмоционально, пел о том, что на войне тоже есть место любви.  
Замечательным подарком зрителям стало выступление участников группы «Трассера» из Смоленска - настоящих профессионалов своего дела.  Девиз группы «Сквозь память, сквозь годы, сквозь слёзы». Руководитель группы - Сергей Шикин. Пели они очень дружно и слаженно, посвятив свои песни приближающемуся 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, воинской дружбе, тем, кто служил  в морской пехоте и на флоте, и конечно,  ветеранам Афганской войны и всех локальных войн: «Ветераны вы мои, мужики, Нам грустить, да горевать не с руки, За зимой приходит лето, Песня наша не допета, Не затуплены стальные штыки…». Зрители тепло приняли гостей из Смоленска, одарив продолжительными аплодисментами. 

Ярким и энергичным было и выступление ветерана боевых действий на Северном Кавказе Вячеслава Корнеева («Лешего»),  кавалера Ордена Мужества, автора и исполнителя своих песен, ведущего передачи «Служу Отчизне» на телеканале «ОТР». 

-Для меня большая честь выступать в Радужном,  - сказал Вячеслав, и я спою вам о любви! И, действительно, он исполнил песню о любви - к Воздушно-десантным войскам, а потом весело добавил:  «Что может быть прекраснее, чем любовь и ВДВ! Только любовь к ВДВ!». В его исполнении прозвучала и песня, посвященная Великой Отечественной войне, а дуэтом с Ольгой Ивановой он спел о девчонках, ждущих своих парней с войны. Эффектно прозвучали и песня «Пуля калибра 338», а также песня, посвящённая 45-й  бригаде спецназа ВДВ, в которой служил Корнеев.  

Концерт длился четыре часа, но время, кажется, пролетело незаметно, настолько яркими и запоминающимися были все выступления. Церемонию награждения участников фестиваля провёл председатель оргкомитета «Памяти из пламени» В.А. Романов. Вячеслав Алексеевич  выразил благодарность ветеранам боевых действий за то, что они хранят  память об Иване Коляганове и вновь и вновь приезжают на фестиваль в  наш город , а зрителей поблагодарил за  поддержку исполнителей военно-патриотической песни. 

Дипломы и памятные подарки под дружные аплодисменты получили все участники фестиваля. А потом по традиции все вместе они исполнили «Виват, шурави!»- афганскую песню, которая любима многими россиянами и дорога всем ветеранам боевых действий в горячих точках.  

В этом году фестиваль, как всегда профессионально провели Александр Безгласный и Михаил Васильцов. На достойном уровне было  световое и звуковое оформление этого праздника военно-патриотической песни, и гостеприимство сотрудников Молодёжного спортивно-досугового центра. Оргкомитет фестиваля выражает огромную благодарность Владимирской  общественной  организации «Милосердие и порядок» за поддержку по выпуску диска фестиваля «Память из пламени» 2018 года. 


Фото автора.


Автор:  В.Скарга. Радуга-информ.

Дата создания: 27.09.2019 09:16:13
Дата изменения: 27.09.2019 09:18:44

Возврат к списку