Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Память сердца

Память сердца

12.11.2019

10 ноября на 98-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна Кочеткова. 

Мария Фёдоровна Кочеткова родилась 12 августа 1922 года в селе Михалкино Солецкого района Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны трудилась на оборонительных работах по защите и обороне Ленинграда. В марте 1942 года Мария была эвакуирована по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в Казань. После окончания учёбы получила распределение в Чувашскую АССР. Жила в Чебоксарах. Проработала в системе Госбанка двадцать лет, а общий трудовой стаж у неё 40 лет. Вместе со своим мужем Мария Фёдоровна воспитала двоих сыновей. 

В Радужном она жила с 1990 года. Город понравился ей, потому что он в окружении леса, а она очень любила лес и зелень. 

М.Ф. Кочеткова была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», многими  юбилейными и памятными медалями. Ей был присвоен статус участника войны. На протяжении многих лет Мария Фёдоровна вела активную общественную деятельность в городском совете ветеранов, часто принимала участие в уроках мужества для школьников, старалась не пропускать городские мероприятия, посвящённые памятным датам. 

Мария Фёдоровна поражала всех своим оптимизмом, обаянием, лучистыми задорными глазами, очаровательной улыбкой.  «Я блокадница, - всегда говорила Мария Фёдоровна, - если осталась жить, значит живу!». И собиралась жить долго-долго. 

В год своего 90-летия она побывала на Прохоровском поле в Белгородской области, где во время ВОВ шли тяжёлые танковые бои. Побывать на месте одного из решающих сражений времён Великой Отечественной войны она мечтала давно. 

Воспоминания о войне на протяжении всей жизни вызывали у неё дрожь. 

 У Марии Фёдоровны большая семья: два сына, трое внуков, правнуки. Все родные её очень любили и во всём помогали. Она была бодрым,  жизнерадостным, позитивным человеком. И её энергия и хорошее настроение всегда передавались окружающим. Эта милая хрупкая пожилая женщина сумела, несмотря на все тяжелейшие испытания, выпавшие на её долю, сохранить оптимизм и невероятное жизнелюбие.  Она являлась примером для подражания молодым поколениям. 

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Марии Фёдоровны Кочетковой. Память об этой удивительной женщине надолго сохранится в сердцах всех, кто её знал. 



Автор:  Администрация ЗАТО г.Радужный. / Городской совет ветеранов.

Дата создания: 12.11.2019 13:33:58
Дата изменения: 12.11.2019 13:35:39

Возврат к списку