Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Тихий шёпот истории

Тихий шёпот истории

05.12.2019

Образование

Куда можно пойти в нашем городе, какие места посетить, чтобы это было познавательно и увлекательно? Ну, конечно же, в музей. Ведь в Радужном работают целых два музея! Ежедневно они открывают свои двери для горожан и гостей города. Находятся музеи в Центре внешкольной работы «Лад». Давайте обо всем по порядку…

В нашем городе уже несколько лет существует небольшой музей, созданный силами поисковиков Молодежной общественной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Гром». Экспозиция его составлена из находок с мест боев Великой Отечественной войны – предметов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций.

О чем же расскажут экспонаты в музее поискового отряда? Здесь, в тишине экспозиции, люди могут услышать голоса давно отгремевшей войны... Каждый экспонат, застывший в зале, имеет свою историю. Вот несколько винтовочных гильз и патронов, оставшихся на последнем месте боя окруженных бойцов РККА в Гатчинском районе Ленинградской области в сентябре 1941 года. Вот погнутый трак танка КВ, и он хорошо помнит взрыв, остановивший тяжелую боевую машину на берегу реки Воря в Смоленской области летом 1942 года. Вот стойка шасси дальнего бомбардировщика Ил-4 - и тот лес в Гусь-Хрустальном районе, куда рухнул самолет, не дотянувший до аэродрома в октябре 1943 года…  

А главное, это истории не только железа, но и людей, которые сражались этой сталью. Личные вещи и снаряжение бойцов, форма и оружие, части техники и документы того времени - все это есть в экспозиции. Частично находки восстановлены руками поисковиков, частично - лежат в том виде, как были найдены на бывшем поле боя. Здесь можно проследить, как менялась амуниция и форма советских воинов. По обломкам военной техники и оружия - увидеть, как росла мощь советской армии. Авиация и бронетехника, артиллерия и стрелковое вооружение, все эти экспонаты есть в музее.

А ещё со стены, со старых фотографий глядят на посетителей те бойцы, чьи имена удалось установить поисковикам по ветхим запискам, чудом сохранившимся в карболитовых капсулах смертных медальонов. Всего несколько фото, чудом сохранившихся в семьях погибших…

Это частицы войны и времени, застывшие на витринах - прислушайтесь, здесь говорит История! Прикоснитесь к ржавому железу, попробуйте ощутить тот жар, что опалял его там, в уже таком далеком прошлом, и попробуйте понять, чем жили те люди, не вернувшиеся из боя. Ведь это нужно не мертвым, это нужно живым…

Чтобы сохранить Память, чтобы вечно жили те, кто сражался за будущее страны, не жалея своей крови, своей жизни - пока мы помним их. Ибо, наверное, не зря сказано: «Новая война начинается тогда, когда люди забывают о прошлой!».  

Говорят, что ночью, когда в залах музея гаснет свет, экспонаты оживают. Легенда, конечно. Но интересно бы представить, о чем могут говорить между собой вещи прошедших эпох, о чем они могут рассказать друг другу. На самом деле посетителям музеев днём они тоже рассказывают. Только тихо-тихо. Поэтому нужно внимательно прислушаться, чтобы услышать их голоса. Бессменным руководителем этого музея является Михаил Николаевич Бунаев.

Второй музей - музей города Радужного, открытый в 2000 году. На сегодняшний день он состоит из 6 залов. На базе музея проводятся различные городские мероприятия - уроки мужества для школьников, круглые столы, конкурсы и викторины, встречи с представителями администрации города и ветеранами. Давайте пройдемся по музейным экспозициям.

В зале воинской славы представлены следующие экспозиции:

- «Ветераны ВОВ - жители города Радужного».  Данная экспозиция включает в себя фронтовые письма, награды,  благодарности, грамоты.  

- «Ветераны боевых действий» - о жителях нашего города, участвовавших в войне в Афганистане и чеченских кампаниях. 

- «Военно - спортивный клуб «Гром» - экспозиция о деятельности поискового отряда, который участвует в экспедициях по поиску вещей, оставленных бойцами после войны, а также по поиску останков советских солдат и их родственников. 

- «Обмундирование лётчика» - экспонаты данной витрины представлены подполковником запаса и лётчиком первого класса Г.В. Горчаковым.  В ЦВР «Лад» Григорий Владимирович обучает ребятишек ракето- и авиамоделированию.

 - «Ветераны военной службы». Данная экспозиция рассказывает о том, что часто наш город называют городом моряков, в 3 квартале есть даже остановка, которая так и называется «Морская». В этом районе большое количество домов строилось специально для увольняющихся в запас представителей ВМФ. 

Переходим в следующий зал. Этот Зал посвящен И.С. Косьминову - основателю города Радужного. 

И.С. Косьминов – это уникальная личность в истории города Радужного. Основателем города его принято считать в связи с тем, что именно он был первым начальником новостройки города и его градообразующего предприятия - лазерного полигона «Радуга». В музее хранятся личные вещи Ивана Сергеевича, которые передала его вдова Маргарита Ивановна –награды, мундиры, с которыми могут ознакомиться гости музея. В музее хранится и копия завещания Ивана Сергеевича. 

Зал «Градообразующее предприятие – лазерный полигон «Радуга»  посвящен становлению, развитию и жизни коллектива ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга». Это уникальное предприятие, не имеющее аналогов в России. 

Экспозиция начинается с истории создания центра и строительства города, рассказывает о структуре предприятия и его руководителях в разные годы. Здесь можно ознакомиться с лазерными модулями 1970 – х и 1980 – х годов (Изделия 1К11 и 1К17). Данный зал интересен не только взрослым, но и детям разных возрастов. 

Одно из главных мест в экспозиции занимает зал, посвященный строительству города Радужного. Экспозиция данного зала рассказывает его посетителям об истории города в датах, о военных строителях, которые строили город, о достопримечательностях и почетных гражданах, отдельный стенд посвящен людям, которые возглавляют Радужный сегодня. 

И последний, самый уютный зал, любимый детьми и взрослыми - зал «Русская изба». Он собрал предметы быта, которыми пользовались наши предки: это и утюги на углях, и приспособления для стирки вещей, и самовар, и люлька – кроватка. Данная экспозиция способна каждого окунуть в атмосферу старины. 

Экскурсии, которые проводятся на базе музея, могут быть направлены на совершенно разный возраст, начиная от дошкольников. 

Каждый человек должен знать историю своей малой Родины. Именно музей расскажет нашим жителям о нашем городе всё, начиная со строительства лазерного центра, и заканчивая его современностью. 

На базе музея ведет свою работу объединение для юных экскурсоводов «Моя малая Родина», где ребята узнают историю своего города, области и страны, сами проводят экскурсии по музею. Мы всегда ждем ребят, которые хотят попробовать свои силы в данном направлении.

Руководителем музея с 2014 года является Ксения Алексеевна Киселёва. Мы приглашаем всех желающих на экскурсии о нашем городе. Музей находится в здании ЦВР «Лад». Будем рады всех видеть!




Фото предоставлены автором. 


Автор:  И. Мохов, командир поискового отряда «Старшина». / К. Киселёва, педагог доп. образования ЦВР «Лад», руководитель городского музея.

Дата создания: 05.12.2019 09:57:25
Дата изменения: 05.12.2019 09:57:25

Возврат к списку