Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Санитарная обработка в образовательных учреждениях

Санитарная обработка в образовательных учреждениях

13.11.2020

В соответствии с рекомендациями оперативного штаба от 5 ноября осенние каникулы в школах Радужного были продлены на пять дней. Занятия в учреждениях дополнительного образования проходили на свежем воздухе или в дистанционной форме, без посещения обучающимися образовательных учреждений. 

В период осенних каникул внеурочная деятельность была организована дистанционно. Также в дистанционном режиме была организована и работа классных руководителей с учащимися и их родителями. А вот в самих общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования 5 и 6 ноября были проведены генеральные уборки, а 13 и 14 ноября будут проведены повторные. 

Заместитель директора по АХР Н.В. Сергиенко рассказала о том, как проводится дезинфекция в СОШ №2: «У школьников – длительные каникулы, а у технического персонала работы, напротив, прибавилось. Обработать дезинфицирующим раствором все школьные помещения и все поверхности, без исключения – задача не из простых. Работы проводятся в полном объеме, тщательно, по всем предписаниям Роспотребнадзора. Санобработку в школе проводит технический персонал. Все средства для дезинфекции закуплены по договору, сертифицированы и безопасны для детей. Помещения постоянно проветриваются, в соответствии с графиком работают рециркуляторы». 

Дезинфекционные работы проводятся и в детских садах. Дети уже привыкли к тому, что в обязательном порядке нужно измерять температуру и обрабатывать руки антисептиками. Эти меры направлены на снижение рисков заражения коронавирусной инфекцией. Работники шутят, что эпидемиологическая ситуация подготовила для ребят настоящий квест. И все же с горестью замечают, что и для них тоже. Ежедневная уборка помещений и постоянное проветривание и раньше входило в структуру работы образовательных учреждений, однако теперь ко всему прочему добавилась и санитарная обработка. 

Обработка помещений детских садов дезинфицирующими средствами проводится строго по составленным графикам ежедневных влажных уборок помещений и генеральных уборок. В соответствии с графиком регулярного обеззараживания воздуха в группах работают рециркуляторы. 

По итогам мониторинга численность детей в детских садах, пропустивших занятия по причине заболевания ОРВИ и гриппом, составляет 7,8 %. 

В связи с превышением порога заболеваемости ОРВИ (более 20%) было принято решение о временном закрытии трёх групп детского сада №5. Две из них обещают открыть уже в понедельник, третью – в конце недели.

Управлением образования администрации города во всех образовательных организациях с периодичностью один раз в неделю проводятся проверки соблюдения мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в том числе и масочного режима. 

В период с 1 сентября по 13 ноября 2020 года управлением образования проведена 21 проверка по соблюдению требований Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 г. № 16, Указа губернатора Владимирской области от 17.03.2020 г. № 38 «О введении режима повышенной готовности» в следующих образовательных организациях: в детских садах № 3,5,6, в СОШ № 1,2, в ЦВР «Лад». 

Нарушений законодательства в ходе проверок не выявлено. Руководителям образовательных организаций были даны рекомендации, в том числе: 

- активизировать разъяснительную работу среди посетителей и работников образовательных организаций о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания; 

- усилить контроль со стороны педагогических работников за соблюдением детьми личной гигиены; 

- разместить настенную наглядную агитацию о поведении, снижающем риск распространения инфекционных заболеваний; 

- усилить контроль за разобщением детей в столовой во время приёма пищи и в рекреациях во время перемен. 

Работники образовательных организаций нашего города обеспечены масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. Также приобретены 204 рециркулятора для обеззараживания воздуха, в том числе в школы – 120, в детские сады – 80 , в ЦВР «Лад» - 4 шт. В учреждениях имеется 95 бесконтактных термометров (в школах – 36 штук, в детских садах – 56 штук, в ЦВР «Лад» - 3 штуки). Дозаторы для кожных антисептиков размещены при входе в организации, помещения для приема пищи, санитарные узлы. 

Ко всем этим мерам нужно отнестись с пониманием. Они не могут глобально изменить ситуацию, но смогут снизить риски распространения COVID-19 в школах, которые всегда являются массовым очагом инфекций, весьма опасных в этот период. 

Такие меры будут действовать до конца 2020 года. Быть или не быть послаблениям после? Это будет зависеть от эпидемиологической обстановки. 

На заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения ковида на территории ЗАТО г. Радужный в четверг, 12 ноября о ситуации с заболеваемостью среди детей и педагогов в школах и детских садах доложила заместитель начальника управления образования Н.Н. Дубинина. Общий вывод – ситуация стабильна, дополнительная неделя каникул дала свой положительный результат. В понедельник, 16 ноября возобновляется учебный процесс, дети пойдут в школы. Учреждения дополнительного образования пока продолжат работать в прежнем режиме, занятия будут проходить на свежем воздухе или в дистанционной форме. 

Фото автора


Автор:  Радуга-информ. И. Митрохина

Дата создания: 13.11.2020 09:10:56
Дата изменения: 13.11.2020 09:10:56

Возврат к списку