Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Радужном идёт массовая вакцинация, присоединяйтесь!

29.01.2021
В Радужном идёт массовая вакцинация, присоединяйтесь!


В пятницу, 22 января в Радужном официально стартовала кампания по масштабной вакцинации жителей от коронавирусной инфекции. В этот день прививку сделали 20 радужан.

В понедельник на вакцинацию по приглашению поликлиники к определённому времени пришли сотрудники городских предприятий МУП «ЖКХ», МКУ «Дорожник» и управления образования. В коридорах поликлиники образовались очереди, несмотря на то, что на прививку приглашали не более 10 человек одновременно и распределяли их по разным
кабинетам.

Быстро пройти осмотр у терапевта перед прививкой мало кому удалось, потому что у каждого кабинета уже стояло в очереди довольно много людей. Без очереди на осмотр перед прививкой врач никого не вызывал, в результате – за час никто из работников МУП «ЖКХ» к терапевту не попал. «Думали, что хотя бы через одного будут принимать, идти без очереди тоже неудобно, люди к врачу пришли в основном пожилые, все нервничают. Нужно выделять для тех, кто приходит на прививку, отдельное время или день. Мы тут сидим, а работа наша стоит. Много недовольных», - делились своими впечатлениями радужане, пришедшие на вакцинацию. А вот работникам управления образования повезло больше, им перед кабинетом врача ждать совсем не пришлось. Но это было, скорее, исключением.

Стоит отметить, что первыми на прививку пришли те, кого не надо было уговаривать и агитировать, а ведь большую часть радужан надо ещё убедить в необходимости вакцинироваться. А в такой ситуации это будет совсем непросто.

Конечно, радужанам к очередям в поликлинике не привыкать, но уж если проводится всероссийская масштабная вакцинация, главной целью которой является создание коллективного иммунитета в максимально короткие сроки, то и организация таких мероприятий должна быть совершенно другой.

Тем более что в Радужном есть опыт проведения массовых диспансеризаций, когда, пусть не сразу, но всё же стали выделять конкретное время для диспансеризации даже в субботние дни.

Вот этот положительный опыт необходимо применять и в организации вакцинации.

Прокомментировала сложившую ситуацию главный врач городской больницы Людмила Николаевна Жукова:

- Да, мне сегодня несколько раз приходилось проверять, как идёт вакцинация, и по завершению рабочего дня я планирую провести совещание, на котором мы чётко определимся, как будем проводить её дальше. Конечно, пришедших на вакцинацию и на приём к врачу смешивать в одну очередь недопустимо. Надеюсь, что возникающие организационные неудобства в первые дни вакцинации не станут препятствием для тех, кто хочет сделать прививку. На следующий день, как и обещала Людмила Николаевна, было принято решение о выделении конкретного кабинета, времени и врача, который будет вести приём пришедших на вакцинацию радужан. Теперь терапевт принимает желающих сделать прививку с 12.00 до 15.00 в кабинете №309.

В среду ситуация явно стабилизировалась, у кабинета одновременно сидело не более 10 человек, большинство из которых были из категории 65+, очередь двигалась довольно быстро. Ждала своей очереди и семейная пара Левиных, Анатолий Сергеевич и Надежда Александровна.

 - Никто нас не уговаривал, муж сказал «пойдём!», вот и пришли. Записались по телефону в регистратуре, нам потом перезвонили и сказали, когда и куда прийти. Надеемся, что всё будет хорошо и прививка нас защитит. Надоело бояться заразиться и в самоизоляции тоже тяжело столько времени находиться.  Как самочувствие?

Напомним, что вакцина «Спутник V» - двухкомпонентная прививка, состоящая из двух уколов. На второй укол записывают сразу после первой вакцинации и сделают его через 21 день.

По телевизору, видимо в рамках агитационных сюжетов, часто стали показывать людей, которые сделали прививку и по их словам «ничего не почувствовали». Укол, действительно, почти безболезненный, но вот самочувствие в большинстве случаев после вакцинации всё же ухудшается, и об этом надо знать и быть готовым, а не бояться и паниковать в случае появления симптомов заболевания.

Небольшой опрос провакцинированных показал, что после первого укола все чувствовали себя по-разному. Были и такие, кто и правда ничего не почувствовал и никаких изменений в самочувствии не было. Но примерно у одной трети радужан были различные недомогания: в месте укола болела или немела рука, поднималась температура от 37 до 39 градусов, присутствовал озноб, головная боль. Как советовали врачи, при высокой температуре можно принять жаропонижающее, но не анальгин. Болезненное состояние длилось от одного до двух-трёх дней. Всё зависит от организма, возраста и сопутствующих заболеваний. Всем, кто проходит вакцинацию, выдаётся Памятка, в которой перечислены недомогания, возникающие после прививки и рекомендации. А ещё следует помнить, что хоть симптомы и неприятные, но
это хороший знак — значит, организм реагирует на вакцину и вырабатывает иммунитет.
Поскольку полный иммунитет вырабатывается не сразу, необходимо соблюдать меры личной
безопасности - носить маску и перчатки.

 Сколько радужан уже привиты?

По данным городской поликлиники для проведения вакцинации получена первая партия вакцины - 300 доз, для хранения вакцины приобретено холодильное оборудование. За
первые 3 дня вакцинации привиты 95 человек, по данным на вторник в листе ожидания значилось 270 человек. Списки желающих вакцинироваться постоянно пополняются. В среду привиты ещё 50 человек. По данным на четверг, 28 января привиты в Радужном 60 человек, всего привиты 205. В списке ожидания 317 радужан.

Как записаться и где делают прививку?

 Записаться на прививку можно несколькими способами:
- на Едином портале госуслуг;
- по единому номеру 122 по вопросам новой коронавирусной инфекции;
- обратившись по телефону в поликлинику 3-29-77.
- Люди, пожилого возраста и радужане, получающие меры социальной поддержки, могут записываться на вакцинацию по телефону отдела соцзащиты 3-28-99. В случае необходимости городская администрация готова предоставлять транспорт для доставки групп пожилых и маломобильных людей в городскую поликлинику для проведения вакцинации.

Осмотр терапевта перед прививкой в кабинете №309 проводится ежедневно с 12 до 15 часов. Если останется вакцина, то прививочный кабинет будет работать и в субботу.

Об этом мы сообщим дополнительно в нашей группе в соцсетях, или можно узнать по телефону регистратуры 3-29-77.

Прививку отечественной вакциной «Спутник V» делают бесплатно, с собой нужно принести паспорт и полис ОМС.


 Фото автора.


                            

Автор:  А.Торопова, Радуга-информ.




			        		
					Дата создания:  29 января 2021             	
Дата изменения:  29 января 2021
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Планировка территории