Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Надо ли убирать за своей собакой?

30.03.2022
Надо ли убирать за своей собакой?

Тема загрязнения улиц собачьими экскрементами не очень приятная, но неотъемлемая часть жизни города.

С наступлением весны жители активно звонят в городскую администрацию, выражая свое недовольство загаженными пешеходными дорожками, обочинами,  невозможностью из-за неприятного запаха открыть окна, чтобы проветрить квартиры указывая на то, как вопрос выгула собак решен за границей.

Давайте не будем вертеть головой по сторонам света, а посмотрим себе под ноги, где сплошь и рядом лежат ароматные элементы городского декора... 

Вопрос уборки так называемых «арт - объектов» в нашем городе более, чем актуален, и каждый не убирающий за своим питомцем находит сто тысяч аргументов в свою пользу: «я плачу налоги, пусть дворники убирают», «пакеты наносят больший вред окружающей среде, чем экскременты собак», «трава лучше расти будет, удобрение же», «куда мне убирать, у нас же нет специальных урн», «никто не убирает, и я не буду»…, перечислять можно бесконечно.

Очевидно, что собрать какашки в пакет, салфетку, кулек и выбросить в контейнер лучше и правильнее, чем оставить собачьи «пирамидки» на тротуаре или газоне. Поверьте, они благополучно перегниют на полигоне твердых бытовых отходов вместе с пакетом. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (с изм. от 29.03.2021 № 149) экскременты собак отнесены к отходам IV класса опасности (код по ФККО – 1 12 971 01 33 4), это значит, что их можно выбрасывать в контейнеры. 

К тому же, собачьи экскременты, не являются удобрением, и ничего полезного в них нет. Напротив, долго разлагаясь, они отравляют газоны.

Если вы уважаете себя, соседей, свой город, если вы реально действуете в интересах природы, то вы никогда и ни при каких обстоятельствах не оставите «сюрпризы» своей собачки на газоне, тротуаре, тропинке в лесу, даже если ваша собачка совсем маленькая.

Сложившаяся ситуация не поменяется ровно до тех пор, пока каждый владелец будет думать, что от уборки какашек его собаки ничего не изменится.

Можно долго рассуждать о других, а вы начните себя. Начните убирать за своим питомцем и перестаньте мусорить на улице. На вашем примере будут учиться другие. Это работает! Унизительно жить в какашках, а не убирать их!




            			

                            

Автор:  Начальник отдела по ООС (по экологии) МКУ «ГКМХ» А.Л. Белова.




			        		
					Дата создания:  30 марта 2022             	
Дата изменения:  30 марта 2022
Госуслуги
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Планировка территории