В субботу, 22 июля свой 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Пётр Васильевич Коротин.
В день юбилея Петра Васильевича поздравляли родные и близкие, в том числе и дочь Татьяна, которая приехала поздравить папу из далёкой Тюмени. А в понедельник, 24 июля добрые поздравления и пожелания именинник услышал от директора отдела социальной защиты населения по ЗАТО г. Радужный М.В. Сергеевой. Марина Валентиновна передала П.В. Коротину именные поздравительные адреса от Президента РФ В.В. Путина, губернатора Владимирской области А.А. Авдеева и главы города ЗАТО г. Радужный А.В. Колгашкина, а также цветы и памятный подарок от городской администрации. Она подчеркнула, что на долю поколения, к которому принадлежит Пётр Васильевич, выпали очень тяжёлые испытания, выразила ему благодарность за многолетний добросовестный труд на благо Родины, пожелала доброго здоровья и счастливых радостных дней.
- Папа очень хороший, добрый, культурный, скромный, порядочный, - рассказала его дочь Татьяна.- Ничего плохого о нём сказать не могу. У него трое внуков и уже шестеро правнуков. Родные его навещают, помогают, если нужна помощь.
Пять лет назад, в год его 90-летия, наша газета уже писала о П.В. Коротине в материале А. Киселёвой «И в 90-лет не теряют оптимизма», отрывок из которого мы решили вам напомнить: «Он родом из-под Мурома, из деревни Петраково. Пётр Васильевич был третьим из семи детей в семье. Его отец - сапожник, мать трудилась в колхозе. Во время Великой Отечественной войны Пётр работал в колхозе вместе с матерью.
Так как в деревне была семилетка, то в восьмой класс ходил Пётр Васильевич в соседнюю деревню Бердишево. Там и познакомился с будущей женой Ниной Фёдоровной. Молодые люди много общались, а когда Пётр Васильевич ушёл в армию, их роман продолжился по переписке. Служить молодому человеку довелось в группе советских оккупационных войск в Германии, а после трёхлетней службы он вернулся.
После армии Пётр Васильевич вернулся в Муром, работал на Муромском радиозаводе. Там он трудился до 1989 года, был слесарем-пружинщиком, от первого дошёл до пятого разряда, имеет несколько медалей от предприятия, звание «Ветеран труда».
В 1952 году Пётр Васильевич женился. С супругой Ниной Фёдоровной он прожил более 60 лет. Супруга сменила несколько профессий, работала в колхозе, няней в доме ребёнка, продавцом. В браке они вырастили двух дочерей - Татьяну и Надежду».
В Радужный Пётр Васильевич с супругой переехали в 2010 году, но, к сожалению, она и младшая дочь Надежда в 2013 году ушли из жизни.
Сейчас Пётр Васильевич живёт один, но его часто навещает живущий в Радужном внук Сергей, навещают и другие родственники. Он сам справляется с домашними делами, готовит себе еду, выходит в ближайший магазин за покупками, смотрит телевизор. А ещё у него живёт рыжий кот Степан, которому уже 13 лет. Вообще, юбиляр держится бодро. Раньше чаще выходил на улицу, ходил на мероприятия для пожилых людей. Однако возраст всё же даёт о себе знать, и в основном он проводит время дома.
Коллектив редакции газеты поздравляет Петра Васильевича с солидной датой - 95-летем и желает долгих лет жизни, крепкого здоровья и радостно встречать каждый новый день!
Фото автора.
Автор: В.Скарга, Радуга-информ.