Фестиваль «Кухни народов мира» в этом году объединился с городским праздником Днём ВМФ, и в итоге получился новый фестиваль «Кухни народов Моря». Морская тематика сделала праздник только интереснее. Из-за погодных условий фестиваль перенесли из городского парка в МСДЦ «Отражение».
Открыли фестиваль зам. главы администрации города, руководитель аппарата С.С. Олесиков, член торгово-промышленной палаты Владимирской области С.В. Козлов и контр-адмирал Г.П. Жерин.
Сергей Владимирович Козлов поприветствовал всех, кто присутствовал в этот день на мероприятии:
- Сегодня в нашей стране великий праздник. Он является страницей нашей истории нашей страны, великих побед, достижений, героев. И всех, кто чтит историю, кто чтит нашу страну, все они сопричастны с этим праздником. Этот праздник очень красивый, сложный, интересный. Я всех вас поздравляю с этим праздником, всем вам здоровья, счастья, благополучия. И как видите по погоде, море к нам все равно стучится в крышу.
Геннадий Петрович Жерин поздравил радужан с праздником:
- Друзья, Военно-морскому флоту сегодня исполняется 327 лет. И все эти годы он стоял на защите наших рубежей. Стоял, стоит и будет стоять. В вашем городе живет много моряков, надеюсь, что в этом зале находятся и будущие моряки, которые будут в будущем служить в Военно-морском флоте. Желаю всем вам хорошего здоровья, благополучия, а будущим морякам отлично учиться. С праздником!
Сергей Сергеевич Олесиков также поздравил всех с праздником и пожелал доброго здоровья, хорошего праздничного настроения и незабываемых вкусовых ощущений.
Ведущие мероприятия Ольга Елисеева и Ксения Захарова представили зрителям конкурсантов и жюри, а также рассказали о правилах проведения зрительского голосования. Затем всем присутствующим было предложено «Царь-блюдо» - макароны по-флотски.
Пока участники и гости дегустировали блюда, ведущие праздника провели с детьми конкурсы и викторины, а зрителей радовали своими выступлениями руководитель студии эстрадного вокала «Новые голоса» Оксана Медикош, солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота Виктор Чаусов и солистка из Владимира Марина Пашина.
Затем каждый из участников фестиваля выступили перед гостями с презентацией своего блюда.
Они поведали гостям об истории блюда, почему они выбрали именно его для приготовления, поделились рецептом:
1. Победитель прошлогоднего кулинарного фестиваля – Александр Судьин вместе со своей семьей. В этом году они представили русскую кухню и приготовили «Ростовскую уху».
2. Елена Жаркова и Наталья Наумова познакомили гостей праздника с кухней Кипра и угостили «Кальмарами в кляре» и соусом «Дзадзики».
3. В этом году организаторы фестиваля расширили географию фестиваля и представили участников из города Владимира – Никиту и Марию Забалуевых, и их фирменное Индийское блюдо «Бенгали».
4. И еще две очаровательные участницы, представляющие городскую аква - студию «Юность» - Анна Иванова и Светлана Стародубцева, удивили национальным достоянием Тайланда – супом «Том ям».
Не первый год на празднике в честь моряков проводится конкурс на лучший детский костюм с морской тематикой. В этом году в нём приняли участие четверо юных радужан. Главный приз достался участнице – Валерии Смирновой. Всем участникам были вручены сладкие призы.
После дегустации блюд присутствующие могли проголосовать за наиболее понравившееся блюдо.
По итогам голосования: 1-е место заняли Елена Жаркова и Наталья Наумова. Второе – у Александра Судьина. Третье место по итогам фестиваля заняли гости из Владимира Мария и Никита Забалуевы. А приз зрительских симпатий получили Анна Иванова и Светлана Стародубцева. Всем поварам были вручены именные грамоты участников фестиваля и денежные сертификаты.
Автор: И. Митрохина, Радуга-информ.