Каких имён нет на могильных плитах!
Их всех племён оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Падучих звёзд мерцает зов сигнальный,
А ветки ив плакучих склонены.
Бьёт колокол над нами поминальный,
И гул венчальный льётся с вышины.
Р. Гамзатов.
22 июня в России отмечают День памяти и скорби. Среди памятных дат Великой Отечественной войны этот день появился лишь в 1992 году. Его назвали Днём памяти защитников Отечества. А четыре года спустя Президент РФ Борис Ельцин предложил другое название — День памяти и скорби, что действительно более соответствует истине.
Ранним утром 22 июня 1941 года войска нацистской Германии начали бомбардировку приграничных территорий СССР. Началась Великая Отечественная война. Большинство советских граждан еще спали мирным сном, и не догадывались о том, что жизнь уже разделилась на «до» и страшное «после».
Официально о начале войны объявили по радио лишь в полдень, в 12 часов 15 минут. Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов назвал действия Германии разбойничьим нападением и призвал людей сплотиться против общей угрозы.
Своё выступление он завершил словами: «Враг будет разбит. Победа будет за нами». Это обещание было исполнено только через 1418 дней - 9 мая 1945 года.
Война унесла жизни около 27-ми миллионов советских граждан. Было разрушено более 71-й тысячи городов, деревень и сел. В стране не осталось ни одной семьи, которую не затронула бы общая трагедия.
22 июня по всей России проходят траурные митинги и памятные акции. Во всех городах приспускают государственные флаги, телеканалы и радиостанции временно отказываются от развлекательных программ. Одна из главных традиций Дня памяти и скорби — возложение цветов к памятникам Великой Отечественной войны.
В Радужном траурный митинг ежегодно проходит на площади у Памятной стелы. В этом году организаторы приняли решение провести его в 4 утра. Участниками мероприятия стали представители руководства города, структурных подразделений городской администрации, муниципальных предприятий, организаций и учреждений, общественных организаций и просто неравнодушные жители города.
Перед собравшимися выступил глава города ЗАТО г. Радужный А.В. Колгашкин. Он напомнил всем, какой трагичной стала дата 22 июня 1941 года для каждой советской семьи. И подчеркнул, что сейчас правнуки героев Великой Отечественной войны также встали на защиту нашей Родины и с честью выполняют свой воинский долг в рамках Специальной военной операции.
Память погибших почтили минутой молчания, и только чёткое тиканье метронома нарушало мирную утреннюю тишину…
В исполнении М.П. Васильцова прозвучали бессмертные строки из поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:
Помните!
Через века, через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, –
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!
Одновременно участники митинга присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти». По окончании митинга из зажжённых свечей радужане выложили слово «Помним!» и возложили цветы к Памятной стеле.
Акция «Свеча памяти» впервые прошла 20 лет назад, в 2004 году в Тюмени, по инициативе активистов Молодежного творческого объединения «Люди в черном». Тогда они вышли 22 июня с зажженными свечами на улицу в память о начале самого страшного военного конфликта в многовековой истории России. Ещё через пять лет, в 2009 году, акция, получив поддержку «Единой России», Русской православной церкви и межрелигиозного совета России обрела международный статус.
Великая Отечественная война стала самой жестокой, самой разрушительной и самой масштабной по количеству жертв в истории России. И мы, потомки людей, видевших её ужасы, не имеем права забыть ни одного события, ни одного героя того времени! Вечная память павшим! Вечная слава выжившим!
Автор: Е. Малиновская, Радуга-информ.