Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

20.11.2024
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

Каждый год миллионы людей по всему миру сталкиваются с инфекционными заболеваниями, которые могут быть вылечены с помощью антибиотиков. Однако неправильное и частое использование этих лекарств может привести к серьезным последствиям. Каким, расскажет главный внештатный специалист по медицинской микробиологии Минздрава Владимирской области Елена Дюжик.  

• 18-24 ноября 2024 года — Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. 

Антибиотики (противомикробные средства) – это природные и синтетические антимикробные вещества, которые широко применяются для лечения инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам организма их устранять. 

- На сколько групп делятся антибиотики?

Чаще всего  такие лекарства делят на две большие группы: 

• бактерицидные, то есть убивающие бактерии; 

• бактериостатические, то есть подавляющие рост бактерий. 

К бактерицидным антибиотикам относится, например, знаменитый пенициллин, а к бактериостатическим – тетрациклин и хлорамфеникол. 

Сейчас применяются антибиотики уже пятого поколения, но большинство лекарства антибактериального действия были разработаны в 70-80-х годах 20 века. Самые новые разработки имеют узкую направленность, или применяются для группы бактерий, выработавших устойчивость к более распространенным препаратам. 

Существует несколько видов классификации антибиотиков:

• по способу получения (природные, синтетические, полусинтетические);

• по направленности действия (антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые); 

• по спектру действия (широкий и узкий).

Выделяют следующие группы антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, тетрациклины, фторхинолоны, полимиксины, левомицетин и другие.
 
- В каких случаях назначаются антибиотики?

Антибиотики применяются для лечения заболеваний, вызванных бактериями. Только бактериями! На вирусы они не действуют! Польза антибиотиков состоит в том, что они успешно борются с тяжелыми бактериальными инфекциями, с которыми иммунная система организма человека самостоятельно справиться не может. 

- Почему антибиотики следует принимать исключительно по назначению врача? 

Применение препаратов в малых дозах опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже небезопасно, поскольку приводит к передозировке и развитию побочных эффектов. Именно поэтому необходимо строго соблюдать назначения врача. 

- К чему приводит нерациональное использование антимикробных препаратов? Что такое антимикробная резистентность?

Антибиотики применяют люди, но! Дело в данном случае не в людях. Резистентность вырабатывают микроорганизмы, в частности, бактерии. Они уже устойчивые передаются от человека к человеку, и становятся причиной смертельных инфекций, против которых антибиотики бессильны.

Поэтому правила правильного применения антибиотиков должны соблюдать все. Иначе эффекта не будет. 

- Что можно предпринять для сдерживания устойчивости к противомикробных препаратам? 

Рациональное использование противомикробных препаратов, регулирование доступности антибиотиков без рецепта, соблюдение личной гигиены, совершенствование профилактики и контроля инфекций являются основными рекомендуемыми подходами. Специалистам необходимо изучать механизмы резистентности и инновации в этом направлении медицины и фармакологии.

Эра антибиотиков, начавшаяся в 1928 году, долгие десятилетия помогала врачам спасать жизни пациентов. Сегодня, благодаря этим препаратам, опаснейшие заболевания, такие например, как чума и туберкулёз, излечимы. Несомненно, антибиотики — одно из прекраснейших и гуманных достижений науки. Однако, следует помнить, применять их нужно с умом, и только по назначению врача!  


Изображение с сайта Freepik.




            			

            			


			        		
					Дата создания:  20 ноября 2024             	
Дата изменения:  20 ноября 2024
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Госуслуги
Планировка территории