В пятницу, 14 марта, в актовом зале здания городской администрации состоялся муниципальный этап Всероссийского детского конкурса чтецов «Живая классика».
В нём приняли участие 14 ребят из общеобразовательных школ города и Кадетского корпуса им. Д.М. Пожарского.
В жюри конкурса - специалисты управления образования Ш. М. Касумова и Н.Н. Дубинина, заведующая отделом обслуживания Общедоступной библиотеки Л.Н. Пестенкова, художественный руководитель ЦДМ и руководитель студии «Живое слово» М.П. Васильцов, ветеран системы образования города, учитель русского языка и литературы Т.П. Щаднова, главный редактор телепрограммы «Местное время-Радужный» Е.Е. Муханова.
Члены жюри оценивали юных чтецов, выставляли им баллы за грамотность речи, выразительность, дикцию, эмоциональное воздействие на слушателя. Оценивать конкурсантов, по словам членов жюри, было очень сложно. Трудно сравнивать выступление ученика пятого класса и десятиклассника, рассказ для младших школьников про цыплят и произведение Ф.М. Достоевского. Но таковы правила конкурса. Иногда критерием оценки являются слезы, которые невозможно сдержать, или смех, вызванный талантливым прочтением рассказа. Все выступления были замечательными, каждый из ребят достоин особого рассказа о нём, все старались, готовились. Но были лучшие, которые особенно запомнятся всем членам жюри и участникам конкурса.
В итоге первое место заняли два участника: Сергей Поляков (10А класс, СОШ №1, учитель С.А. Блохина), он читал монолог Раскольникова из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»; и Степан Кукушкин (9 В класс, Кадетский корпус, воспитатель А.И. Панило), который представил фрагмент из рассказа В.Ф. Тендрякова «60 свечей».
Второе место занял Дмитрий Прудентов (9Б класс, Кадетский корпус, воспитатель С.Ю. Ходжаева), выступивший с отрывком из романа Б. Л. Васильева «В списках не значится». Также второе место заняла Алёна Баранова (6Б класс, СОШ №1, учитель А.А. Дюкова) с рассказом Н. Тэффи «Сосед».
Третьи места: у Эмина Рахманова (6В класс, СОШ №1, учитель А.А. Дюкова), он читал отрывок из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, и Ольги Максимовой (10 класс СОШ №2), она представила произведение П. Васильева «Уродина». И ещё одно третье место жюри присудило Валерьяну Нопину (9Б класс, Кадетский корпус, воспитатель С.Ю. Ходжаева) за прекрасное исполнение монолога Олега Кошевого о матери, отрывка из романа «Молодая гвардия» А.А. Фадеева.
Все остальные участники конкурса получили в подарок книги и дипломы участников.
Шаргия Мирзоевна Касумова завершила мероприятие словами благодарности коллегам и дальнейших успехов участникам конкурса: «Хочу выразить огромную благодарность участникам конкурса за то, что мы сегодня увидели и услышали. Спасибо коллегам в жюри, педагогам, которые готовили ребят.
Читайте, совершенствуйте своё мастерство, занимайтесь художественным словом и у вас есть все шансы в следующем году снова прийти к нам на конкурс. Мы вас ждём!
А победители сегодняшнего конкурса будут представлять наш город на региональном этапе Всероссийского детского конкурса чтецов «Живая классика». Желаем им успеха!».
Фото автора.
Автор: А.Торопова, Радуга-информ.