Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


Не телефонное хулиганство

Не телефонное хулиганство

15.03.2019

Не телефонное хулиганство

В ЗАТО г. Радужный 13 марта 2019 года эвакуировали школу. В образовательное учреждение поступил звонок о заложенной бомбе. Учащихся и персонал вывели из помещения школы, а на месте начали работу силовики.

Лицу, которое сообщает заведомо ложные сведения о якобы заложенном взрывном устройстве, не стоит рассчитывать, что его действия будут расценены как обычное телефонное хулиганство, о котором можно прочитать. Ведь «невинные» телефонные розыгрыши и провокации по закону квалифицируются как мелкое хулиганство и наказываются штрафом либо задержанием на 15 суток. А вот телефонный террорист за свои «шутки» может отправиться за решетку.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – это сообщение о том, что произойдет акт терроризма, который не планируется на самом деле. При этом уведомитель должен быть осведомлен о том, что его сообщение ложное. Заведомо ложным сообщение об акте терроризма считается, если совпадает один из нижеперечисленных критериев:
обстоятельства терроризма были выдуманы доносчиком, у субъекта, который согласно сообщению должен совершить террористический акт, нет фактической возможности совершить злодеяние.

Представленное преступление является общественно опасным, поскольку может посеять панику среди граждан и отвлекает сотрудников правоохранительных органов от важной работы. Уголовную ответственность за ложное сообщение об акте терроризма регулирует статья 207 УК РФ.

Мерами наказания за совершение данного действия, указанными в статье 207 УК РФ, являются следующие: штраф на сумму до 200 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2 лет, до 480-ти часов обязательных работ, арест на срок до 2 месяцев, лишение свободы на срок до 3 лет, ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет.

Если ложное сообщение повлекло за собой крупный ущерб, предусмотрены более строгие меры наказания – штраф в размере 1 млн. рублей или 18-30 месячных зарплат или лишение свободы на срок до 5 лет.

…Что грозит хулиганам за ложное сообщение о бомбе?

Какой бы невинной ни казалась такая шалость хулиганам, она влечёт за собой весьма серьёзные последствия. Шутливый звонок может обернуться вполне реальным сроком. Данному преступлению против общественного порядка посвящена целая статья Уголовного кодекса России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Стоит отметить, что ответственность по данной статье наступает одной из первых – с 14 лет, ведь сообщение о готовящемся теракте сразу создаёт экстремальную ситуацию: приходится останавливать работу учреждений и организаций, эвакуировать людей. В проверке каждого сообщения о минировании участвуют специалисты различных служб, а это – дополнительные расходы бюджетных средств.

Сообщившие заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей и причинения значительного имущественного ущерба, понесут серьёзное наказание. Если вина звонивших будет доказана судом, но будет принято решение о снисхождении, то наказание может быть ограничено штрафом в размере до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты, иного дохода за период до 18 месяцев). В иных случаях преступникам грозит более суровое наказание: обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от года до двух лет, ограничение свободы до трёх лет либо принудительные работы на срок до трёх лет; арест на срок от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Найти телефонных «террористов» – дело техники. И, к слову, современная техника позволяет это сделать в сжатые сроки. Телефонные сети сегодня имеют свои адреса и привязки, и ни один звонок не уходит в никуда – все данные о времени и его продолжительности сохраняются в системе.

Например, если звонок в спасательную службу поступил с мобильного телефона без сим-карты, то мобильный оператор по запросу УВД может отследить звонок по коду телефона. При звонке через Интернет найти хулигана можно через провайдера, у которого высвечивается IP-адрес человека. Если хулиган звонил через уличный таксофон, его также реально найти. Звонки с этих аппаратов отслеживаются так же, как и с городских телефонов, а с помощью камер видеонаблюдения можно легко опознать незадачливых шутников.



Штаб МО МВД России по ЗАТО г. Радужный



Возврат к списку