Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A


Внимание, предприниматели!

Внимание, предприниматели!

21.03.2019

Внимание, предприниматели!

Если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности, сохраняя внешнее спокойствие, и, имея цель как можно дольше удержать «сбытчика» на месте преступления сообщите об этом в полицию: дежурная часть МО МВД России по ЗАТО г. Радужный тел. 8(49254)3-28-78 или по тел. 02 либо в ГЭБиПК МО МВД России по ЗАТО г. Радужный по тел. 8(49254)3-61-71, постарайтесь отвлечь его внимание.

Для этого можно, например, имитировать неисправность контрольно-кассовой машины, ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги), отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру.

Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой, доступный способ: по телефону, нажатием «тревожной кнопки», прибегнув к помощи собственной службы безопасности или находящегося поблизости персонала.

Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой.

Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться, постарайтесь запомнить номинал купюры, ее серию и номер, отличительные признаки, а также приметы самого сбытчика, в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт. Сообщите незамедлительно о попытке сбыта в органы внутренних дел. В случае оставления купюры сбытчиком, в обязательном порядке, обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь, как можно меньше трогать ее руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев преступника. Сохраните запись камер видеонаблюдения (при их наличии).

В целях незамедлительного задержания предполагаемых преступников в торговых точках (хозяйствующих субъектах) необходимо организовать ведение на кассах рабочих тетрадей, в которых записывать время приема купюр номиналом 5000 руб. и их серийные номера».

Основные признаки, отличающие поддельные купюры от подлинных:

1. Изображение водяного знака на поддельных денежных купюрах на просвет слабо просматривается и имеет искажения.

2. Цвет эмблемы Банка России при рассматривании банкноты под прямым и острым углами не соответствуют цветам аналогичного элемента на подлинных банкнотах.

3. На фальшивых купюрах изображения, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах, не совмещаются на просвет.

4. На поддельных банкнотах модификации 2004 года ныряющая металлизированная нить имитирована красителем или же фольгой.

5. Отверстия микроперфорации виде цифр 1000 и 5000 имитированы и на подделках видны отверстия от иголок, т.е. в данном месте купюра шершавая, расстояние между ними неровное, на подлиннике же данная поверхность гладкая.

6. На поддельных банкнотах модификации 2004 года герб г. Ярославля («Мишка») выполнен цветопеременной краской и не изменяет цвет при изменении угла наклона банкноты.

7. Изображения лицевой и оборотной стороны поддельных купюр выполнены способом струйной печати жидкими, не растворимыми в воде чернилами на аппарате, обладающем высокой разрешающей способностью и имеют характерный тусклый цвет.



Возврат к списку