Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Основные признаки выявления поддельных денежных купюр при визуальном осмотре

Основные признаки выявления поддельных денежных купюр при визуальном осмотре

07.08.2019

Основные признаки выявления поддельных денежных купюр при визуальном осмотре









П А М Я Т К А

На территории округа участились сбыты поддельных денежных купюр номиналом 5000 рублей высокого качества изготовления. Чаще всего изымаемые купюры имеют следующие серии и номера (последние цифры меняются):

ав 47747** ба 69769** ба 59769**
ав 56747** ба 58769** вм 47847**
ав 68747** бв 98847** вм 50847**
ва 36457** бм 397*** ех 277***


Купюры изготовлены высокотехнологичным способом, путем склеивания двух листов бумаги, сравнимой по жесткости с бумагой подлинных банкнот и с имитацией практически всех степеней защиты.

Основные признаки, отличающие поддельную купюру от подлинной:

- неровные края купюры;

- размеры, форма и взаимное расположение сквозных отверстий, не симметрично, ощущается шероховатость в местах перфорации;

- микротекст воспроизведен с искажением, либо отсутствует;

- несоответствие изображения наблюдаемого при рассматривании купюр в ИК-лучах;

- имитация водяного знака поддельной купюры ярко выражена при любом положении и освещении.

В случае попытки сбыта поддельных денежных купюр необходимо, не вызывая подозрения у сбытчиков, вызывать сотрудников полиции и до их приезда постараться задержать сбытчиков, не отдавая при этом поддельную купюру злоумышленникам. Если же сбытчики пытаются скрыться, необходимо запомнить признаки их внешности, характерные приметы (татуировки, шрамы), марку и номер транспортного средства, на котором они передвигаются.

Каждый должен знать, что в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса РФ изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, либо иностранной валюты, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ влечет за собой привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при определенных дополнительных обстоятельствах в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

При обнаружении поддельных денежных купюр просим незамедлительно сообщать в дежурную часть ближайшего отдела полиции, либо по телефон 02.



Возврат к списку