Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Предупреждение подростковой преступности и её профилактика

Предупреждение подростковой преступности и её профилактика

30.04.2020

Предупреждение подростковой преступности и её профилактика

В настоящее время одной из самых сложных проблем современного общества является подростковая преступность. К сожалению, не каждый подросток осознает, какие совершаемые им противоправные деяния ведут к тяжелым последствиям.

Профилактика преступлений в подростковой среде – важнейшее направление деятельности правоохранительных органов. При осуществлении данной работы полицейские учитывают возрастные особенности несовершеннолетних, а также специфику совершаемых ими преступлений.

В целях профилактики совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними лицами сотрудники полиции проводят работу по следующим направлениям: 

1) ограничение влияния негативных социальных факторов, связанных с причинами и условиями преступности несовершеннолетних;

2) воздействие на причины и условия, способствующие данному виду преступности;

3) проведение профилактической работы с несовершеннолетними, склонных к совершению антиобщественных деяний;

4) воздействие на группы антиобщественной направленности, участниками которых являются несовершеннолетние; пресечение деятельности по вовлечению несовершеннолетних граждан в преступную деятельность со стороны преступных элементов;

5) профилактическая работа с неблагополучными семьями.

Проводимая в данном направлении работа полицейских позволяет предупреждать и пресекать достаточно большое количество антиобщественных деяний. Однако, меры профилактики были бы более эффективными при тесном взаимодействии с родителями (законными представителями) несовершеннолетних. 

Уважаемые родители, полиция ещё раз напоминает о необходимости постоянного контроля за детьми со стороны взрослых, доверительном отношении и важности проявления участия к жизни ребенка, знакомства его с нормами поведения и общения, особенно в подростковом возрасте. 

В случае совершения ребенком, не достигшим возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, противоправного деяния, ответственность за его действия полностью несут родители или его законные представители в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», которая влечет за собой наложение санкций в виде штрафа.

Сам несовершеннолетний правонарушитель будет поставлен на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, где с ним будет проводится профилактическая работа.



Возврат к списку