Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Профилактика краж велосипедов/самокатов

Профилактика краж велосипедов/самокатов

Профилактика краж велосипедов/самокатов

В нашем городе с каждым годом растет количество владельцев велосипедов и самокатов. К сожалению, вместе с этим растет и криминальный интерес к этим средствам передвижения. Велосипед и самокат – весьма ценное, но при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники. Велосипеды и самокаты крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельцев потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное. Стоимость некоторых велосипедов и байков может превышать десятки тысяч рублей.

Хочется отметить, что зачастую отдельные граждане достаточно легкомысленно относятся к сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, чем и пользуются злоумышленники.

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта призываем владельцев проявлять большую бдительность.

Несколько правил, которые сведут к минимуму совершения в отношении
вас преступных деяний:

- Обратитесь к Вашему участковому, чтобы сделать маркировку на руле, и колесах, раме или других деталях велосипеда/самоката специальным маркером, видимом при ультрафиолете (нанесите Ваши Ф.И.О., номер, телефона).

- Всегда сохраняйте технический паспорт на свой велосипед/самокат, по возможности сделайте снимок велосипеда (Помните, что, покупая велосипед или самокат без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого средства передвижения).

- Не оставляйте велосипед/самокат в подъезде или около дома на ночь, даже если у Вас имеется специальное запирающее устройство, заберите его домой (можно расположить его на балконе). Кроме этого, во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у Вас есть право оставить велосипед/самокат в нем.

- По возможности не оставляйте велосипед/самокат без присмотра, даже если Вы уходите ненадолго. Если посторожить велосипед/самокат некому, а Вам нужно отлучиться, обязательно пристегните его специальным запирающим устройством с металлическим стержнем.

- Не доверяйте посторонним людям велосипед/самокат и другое имущество, умейте отказать в просьбе прокатиться на велосипеде/самокате.

- Если вокруг Вашего велосипеда/самоката Вы увидите подозрительных лиц и, что самое неприятное, они начнут ломать замок, немедленно вызывайте полицию!

Если Ваш велосипед украли:

- Как только обнаружили пропажу велосипеда/самоката, сразу же звоните в полицию.

- Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

- Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

- Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

- При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед/самокат, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда/самоката, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.

- Сообщите о краже всем друзьям, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.

- Если Вам удалось отыскать свой велосипед/самокат самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию.

- При первом признаке совершаемого против Вас или Ваших соседей правонарушения немедленно обращайтесь в полицию.

Напомним, что уголовная ответственность за кражу велосипеда предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.




МО МВД России по ЗАТО г. Радужный.


            			


			        
Госуслуги
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Федеральная налоговая служба
Планировка территории