Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Радужный, 1 квартал, д.55
Адрес здания администрации
radugn@avo.ru
Электронная почта

Сотрудники полиции напоминают о том, как действуют мошенники

Сотрудники полиции напоминают о том, как действуют мошенники

Сотрудники полиции напоминают о том, как действуют мошенники

Сегодня   в   повседневной   жизни   используется   множество   разнообразных высокотехнологичных   устройств   –   пластиковых   карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее,   но требует определённых навыков и знаний.   Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. 

Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать простые правила безопасности.

Мошенничества с банковскими картами

Вам звонят из якобы вашего банка или приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована.  Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации или просят сообщить данные вашей карточки для разблокировки.  Когда вы звоните по указанному телефону,   вам сообщают о том,   что на сервере, отвечающем за обслуживание карты,   произошел сбой,   а затем просят сообщить номер карты и ПИН­код для ее перерегистрации.   Если данные карты будут переданы мошенникам,  то они получат доступ к денежным средствам на вашей карте и соответственно, обнулят её.

Следует помнить, что даже если сотрудники банка с вами свяжутся, то они никогда не будут спрашивать данные для доступа к вашей карте, в ваш личный кабинет.

Ошибочный перевод средств 

Вам приходит SMS­сообщение о поступлении средств на счет. Сразу после этого поступает звонок, и вам сообщают, что на ваш счет ошибочно переведены деньги и просят вернуть их обратно тем же способом либо перевести на «правильный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с вашего счёта. Через небольшой промежуток времени раздается звонок от человека, который случайно перевел вам денежные средства, и он просит перевести деньги обратно. Не возвращайте деньги – их вернет оператор.

Штрафные санкции и угроза отключения номера

Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что произошло нарушение условий договора: абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора,  не внес своевременно оплату,  воспользовался услугами роуминга без предупреждения и так далее. Чтобы предотвратить отключение номера, вам предлагается купить карты экспресс­оплаты и сообщить их коды, перевести на свой номер сумму штрафа и набрать код или перевести средства на указанный номер. После этого вы якобы сможете доказать свою невиновность и при этом сохраните свой номер.

Пользуясь тем,   что телефон нужен постоянно и потеря номера может стать для вас критической, мошенник запугивает вас. В результате он получает возможность присвоить себе ваши средства – с карт экспресс­оплаты либо напрямую со счёта телефона.

Выигрыш в лотерее

В последние годы широкую популярность получили смс­рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов.  Для получения «выигрыша»   злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление
выигрыша.

Оградить   себя   от   подобного   рода   преступлений   предельно   просто.   Прежде   всего необходимо   быть   благоразумным.   Задумайтесь   над тем,   принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные?   Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов,   рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение.   Если вы решили испытать счастье и выйти на связь с организаторами розыгрыша,   постарайтесь получить от них максимально возможную информацию об акции, условиях участия в ней и правилах ее проведения. Помните, любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас.

Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или
так называемые «электронные кошельки». 

Сотрудники МО МВД России по ЗАТО г. Радужный обращают внимание, что для изъятия ваших средств мошенники используют различные схемы и способы. Они хорошо знают психологию людей и используют разные мотивы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых людей, которые соглашаются с тем,   что им говорят и выполняют чужие указания. Помните, что никто не имеет права требовать от вас данные вашей карты. Не реагируйте на СМС­сообщения с незнакомых номеров, внимательно относитесь к звонкам с незнакомых номеров. О всех фактах мошенничества необходимо незамедлительно сообщать в полицию.


МО МВД России по ЗАТО г. Радужный.


            			

            			


			        
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Планировка территории