Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новым законодательством предусмотрены дополнительные льготы для многодетных матерей

GAH.png

 

Новым законодательством предусмотрены дополнительные льготы  для многодетных матерей

12.02.2019

Новым законодательством предусмотрены дополнительные льготы для многодетных матерей

C 1 января 2019 года вступил в действие Федеральный закон от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Данным законом введены новые льготные категории граждан, для которых предусмотрено право на досрочное пенсионное обеспечение. Теперь выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста смогут женщины, родившие 3-х и 4-х детей, воспитавшие их до достижения возраста 8 лет и имеющие страховой стаж не менее 15 лет, при достижении возраста 57 лет (на 3 года ранее установленного пенсионного возраста) при рождении 3-х детей и 56 лет соответственно (на 4 года ранее установленного пенсионного возраста) при рождении 4-х детей. При подсчете страхового стажа периоды ухода за детьми до достижения возраста 1,5 лет включаются в стаж: за троих детей в стаж максимально включаются 4,5 года; за четверых детей — 6 лет.

Что касается многодетных матерей, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста 5-х и более детей, то для данной категории ничего не меняется и право на досрочное пенсионное обеспечение, как и раньше, им предусмотрено при достижении возраста 50 лет (при наличии необходимой продолжительности страхового стажа не менее 15 лет).

 



Возврат к списку