Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Потому что на 10 преступлений по статистике…

Потому что на 10 преступлений по статистике…

18.06.2019

Потому что на 10 преступлений по статистике…

«За истекший год в стране зарегистрировано столько-то преступлений», «за первое полугодие возросло число таких-то преступлений», «в прошлом году число преступлений, совершенных несовершеннолетними (или ранее судимыми или безработными) увеличилось (или сократилось) на столько –то процентов».

Такие цифры из новостных телепрограмм и газетных публикаций возникают не сами по себе, а формируются в системе государственной правовой статистики.

Формируют их сотрудники органов расследования путем заполнения документов первичного учета, в которых и отражается возраст преступника, место совершения преступления, размер причиненного и возмещенного ущерба и еще много других характеристик преступности.

От того, насколько правильно заполнены эти документы первичного учета, зависит в целом достоверность статистической картины преступности.

Соблюдение законности в этой сфере является одним из направлений прокурорской надзора, осуществляемого в ежедневном режиме.

При этом в ходе надзорной деятельности прокуратурой выявляется много нарушений, которые, не будь они вовремя выявлении устранены, могли бы существенно исказить истинную картину преступности.

Всего за 2018 год прокуратурой выявлено и устранено 316 искажений сведений о преступлениях и лицах, их совершивших. К примеру, сведения о размере причиненного ущерба могли бы быть занижены на 190 тысяч рублей. А те или иные сведения о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершившими преступления, не были отражены в 31 случае.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой внесено 10 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо органов следствия и дознания привлечено к дисциплинарной ответственности.

За 5 месяцев 2019 года выявлено 138 нарушений, в связи с которым внесено 8 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых 13 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работа по укреплению законности на этом направлении продолжается.



Возврат к списку