Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Продление отпуска в случае болезни

Продление отпуска в случае болезни

12.11.2019

Продление отпуска в случае болезни

В соответствии с положениями статьи 115 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

На основании статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в том числе и в случае его временной нетрудоспособности.

По умолчанию ежегодный отпуск продляется автоматически на все дни болезни, которые пришлись на период этого отпуска.

Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска выдается в общем порядке. Для подтверждения уважительности своего отсутствия работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности по выходу на работу.

При этом необходимо заранее предупредить работодателя о своей болезни любым доступным способом, например, позвонив по телефону.

Следует учесть, что в силу пункта 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, если Вы взяли больничный в связи с уходом за заболевшим членом семьи, то на период предоставленного отпуска это не повлияет. Кроме того при болезни в отпуске с последующим увольнением, а также в других отпусках (учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты и пр.) работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск.

Исключением является отпуск по беременности и родам, который может быть продлен в случае осложненных родов по дополнительному листку нетрудоспособности. При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные отпускные.



Возврат к списку