Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Признание договора дарения денежных средств, заключенного в устной форме

Признание договора дарения денежных средств, заключенного в устной форме

12.11.2020

Признание договора дарения денежных средств, заключенного в устной форме

Согласно п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 574 Гражданского кодекса РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно.

Однако из указанного правила имеется ряд исключений.

Так, договор дарения должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

- дарителем движимого имущества является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

- договор дарения движимого имущества содержит обещание дарения в будущем;

- предметом договора является недвижимое имущество. При этом следует иметь в виду, что переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Таким образом, договор дарения, как реальный договор, заключаемый в устной форме, считается заключенным с момента непосредственной передачи дарителем вещи во владение, пользование и распоряжение одаряемого.

В связи с этим для признания договора дарения денежных средств заключенным в устной форме необходимо установить наличие реального факта передачи указанных денежных средств, а также наличие воли у дарителя на передачу денежных средств именно в дар.




Возврат к списку