Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Дачная амнистия 2.0» во Владимирской области

«Дачная амнистия 2.0» во Владимирской области

«Дачная амнистия 2.0» во Владимирской области

«Дачная амнистия» - это упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков.  

«Дачная амнистия» действует в России уже 15 лет. С 1 июля 2022 года ее срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках так называемой «дачной амнистии 2.0».

До указанного срока (01.03.2031) можно оформить не поставленный ранее на кадастровый учет дом на земельном участке для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности без уведомления о строительстве.

При этом указанные дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства:

• иметь не более трех надземных этажей;

• быть не более 20 метров высотой.

Гражданин, который использует для постоянного проживания возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, который расположен в границах населенного пункта и право собственности на который у гражданина и иных лиц отсутствует, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Для того чтобы воспользоваться амнистией, владельцу жилого дома необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления, представить заявление о предоставлении земельного участка или заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка под жилым домом с приложением документов, подтверждающих факт владения (пользования) земельным участком и жилым домом.

«Образование земельного участка, на котором расположен жилой дом, выполняется на основании схемы расположения земельного участка в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории, предусматривающего образование такого земельного участка, либо если утвержденный проект межевания не предусматривает образование такого земельного участка» – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Владимирской области Елена Пляскина.

В течение тридцати дней с момента поступления заявления уполномоченный орган проводит осмотр жилого дома в целях подтверждения его наличия на испрашиваемом земельном участке и составляет акт осмотра.

Предоставление земельного участка осуществляется после его постановки на кадастровый учет и не позднее 20 рабочих дней со дня предоставления гражданином в орган государственной власти или орган местного самоуправления технического плана жилого дома, расположенного на таком земельном участке.

Регистрация права на земельный участок и расположенный на нем жилой дом проводится одновременно. 

Упрощенным механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома, построенного до мая 1998 года, могут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого помимо основных документов потребуется свидетельство о праве на наследство, подтверждающее унаследование имущества бывшего владельца дома.

Руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин отмечает: «Для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, необходимо представить документы на земельный участок (при отсутствии регистрации права на земельный участок) и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером».


         

Материал подготовлен пресс-службой 
Управления Росреестра и Кадастровой палаты
по Владимирской области




            			

            			


			        
Голосование по оценке населением эффективности деятельности руководителей ОМС
Госуслуги
Федеральная налоговая служба
Планировка территории