Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Информация для населения о правилах безопасности на водных объектах в купальный сезон

Информация для населения о правилах безопасности на водных объектах в купальный сезон

12.08.2019

Вода – опасная для людей стихия. Причем неприятности обычно случаются не с теми людьми, которые не умеют плавать, поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с тем, кто мнят себя отличными пловцами.

Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста всегда должен купаться под присмотром взрослых. Более взрослые дети подросткового возраста, если и идут сами к водоему, то должны плавать только в специально отведенных для этого местах с безопасным проверенным дном, при отсутствии глубоких ям, сильного течения, водоворотов или больших волн. Многие несчастные случаи происходят именно из-за купания в запрещенных местах.

Купаться рекомендуется часа через полтора после еды. Если температура воды менее +16 °С, то от купания следует воздержаться, так как от холода могут начаться судороги. При температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут.

Плавать следует в безопасных местах. Если вы решили поплавать, находясь в местах дикой природы, то выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с (для проверки бросьте в воду щепку или палочку). Никогда не купайтесь в заболоченных местах.

Основные правила безопасности на воде:

- запрещено заплывать за буйки;

- нельзя близко подплывать к судам;

- нельзя прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;

- нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, мостов и других, не предназначенных для этого мест;

- нельзя после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой;

- нельзя купаться при сильных волнах;

- нельзя купаться в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться;

- нельзя играть в воде в игры, связанные с захватами соперника и удержанием его под водой.


А.И. Працонь, начальник МКУ «УГОЧС» ЗАТО г. Радужный.



Возврат к списку