Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

До перехода на цифровое TV-вещание осталось дней


Точки роста владимирской науки

Точки роста владимирской науки

04.02.2019

Точки роста владимирской науки

Наука – сфера деятельности космических масштабов, её вклад в  развитие человечества огромен. Это в полной мере относится и к деятельности российских ученых. Отмечаемый 8 февраля День Российской науки, безусловно, послужит поводом еще раз посмотреть и обсудить как   достижения, так и проблемы отечественной науки.Эксперты сходятся во мнении, что для развития науки необходимы два главных условия: полное уважение к научному знанию и профессии ученого и адекватное финансирование. Вряд ли этот вывод подлежит сомнению.

А как обстоят дела на научном  поприще во Владимирской области? В преддверии праздника Владимирстат решил внести свою лепту в формирование портрета современного научного сообщества 33 региона.

Общеизвестно, что самый полный ответ о демографических характеристиках населения дают Всероссийские переписи.Благодаря их проведению собирается, в том числе и информация о численности лиц, имеющих ученую степень и постоянно проживающих на территории региона.  Но слишком длинный межпереписной период (10 лет) обесценивает эту информацию. Надежду актуализировать данные даст предстоящая Всероссийская перепись населения, которая состоится в октябре 2020 года. А пока несколько «научных»  цифр  из  итогов далекой   Всероссийской переписи населения 2010г.  9 лет назад в области  проживало 2744 кандидата наук  и  361 доктор наук. Среди кандидатов наук мужчин больше половины (женщины составляли 42,6%), среди докторов наук мужчин  более 2/3 (женщины - 28,5%). 

Но цифровой портрет современной науки 33 региона все же будет создан. Сделать это помогут не менее показательные цифры текущей статистики. Будем оперировать данными за 2017г. в сравнении с 2013г.  (Информация за 2018г. будет  во 2 квартале 2019 г.).

Новых аспирантов и докторантов выпускается меньше

Известно, что основной формой подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации является аспирантура и докторантура. В 2017 году в нашем регионе подготовку аспирантоввели 2учреждения высшего профессионального образования и 2 научно-исследовательских института.  Подготовка идет по 14 направлениям науки, из которых в 2017 г., как и в предыдущие годы, наиболее востребованными были технические (38%). 

Четыре года назад аналогичной подготовкой  занимались  3 учреждения высшего профессионального образования и 2 научно-исследовательских института, подготовка велась по 5 отраслям науки, а доля технических  составляла 50%. 

Число заканчивающих аспирантуру в нашем регионе сокращается.  Например,  в  2013г. из аспирантуры  было выпущено около двухсот человек, из них защитила диссертацию 

четвертая часть.В 2017г. аспирантуру закончили около ста человек, диссертация была защищена только каждым десятым.  

Подготовку научных кадров высшей квалификации во Владимирской области осуществляет 1 докторантура при образовательном учреждении высшего профессионального образования. В 2013г. этой деятельностью занимались 3 докторантуры при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и 1  научно-исследовательская организация.

Численность желающих получить степень доктора ежегодно снижается.   Например, в 2009 г. в области было подготовлено 6 докторантов, в 2013 г. - 4,в 2017г. докторанты не выпускались. На этом пессимистичные цифры закончились. Пришло время позитива. 


Число научных  организаций растет

Оптимистические надежды вселяет положительная динамика роста числа организаций, ведущих научно-исследовательскую  деятельность. Если в 2013г. такой работой занимались 22 организации, среди них в 3 вуза, 9 научно-исследовательских институтов,  6 конструкторских бюро и др., то в 2017г.  - 29 организаций (5 ВУЗов, 8 научно-исследовательских институтов,6 конструкторских бюро, 7 организаций промышленного производства и др.).


Финансирование увеличивается

Финансирование науки в 33 регионе год от года растет. Например, в 2017г. на эти цели было затрачено 6126,5 млн. рублей, в 2013г.- 4151,4 млн. Главным источником финансирования внутренних затрат на научно-исследовательскую работу являются средства федерального и областного бюджета (50%), в 2013г. – 45%.


Исследователей становится больше

Положительная динамика финансирования не могла не сказаться  на увеличении численности персонала, задействованного в научных исследованиях и разработках.  Если в  2013г. на этом поприще  трудилось  1729 человек, то 2017г. – 2014 человек.  На начало 2017г. три четверти (почти 76%) исследователей было задействовано в области технических наук, каждый шестой работал в области сельскохозяйственных наук.

Вот такой беспристрастный портрет получился у владимирских статистиков.  Но ведь праздник  еще  не повод – приукрашивать. Ученые, как никто другой, знают цену погрешностям измерений.

Владимирстат поздравляет научное сообщество региона с Днем Российской науки, желает упорства и уверенности в достижении цели. Мы верим: Ваши главные открытия– впереди!



Возврат к списку