Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Производство стекла и изделий из стекла во Владимирской области в январе-октябре 2019 года

Производство стекла и изделий из стекла   во Владимирской области в январе-октябре 2019 года

19.11.2019

Производство стекла и изделий из стекла во Владимирской области в январе-октябре 2019 года

С 2000 года в России 19 ноября отмечают свой профессиональный праздник работники стекольной промышленности. Дата 19 ноября выбрана не случайно, в этот день родился великий русский учёный Михаил Ломоносов (1711-1765), который был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора.

На Руси производство художественных изделий из стекла (мозаики, посуды, браслетов) существовало с начала 11 столетия. Переняв технологию изготовления стекла от византийцев, киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло уже во времена Ярослава Мудрого. А основы классического научного подхода к производству стекла в России были заложены в середине 18 века М. Ломоносовым. 

Владимирстат поздравляет всех работников стекольной промышленности, начиная от профессионалов-стеклодувов художественного стекла до специалистов по изготовлению в промышленных масштабах оконных стекол, посуды, стеклотары и прочих изделий из стекла, ветеранов отрасли, с праздником! Искренне желаем новых свершений, творческого созидательного труда, надежных партнеров и финансового благополучия!

Стекольная промышленность отличается сравнительно высокой территориальной концентрацией производства. Ведущий район в России – Центральный (Гусь-Хрустальный, Брянск), где производится почти половина стекла в стране. 

Для Владимирской области производство стекла и изделий из стекла является не только одним из ведущих видов экономической деятельности, но и предметом особой гордости. Продукция владимирских производителей – мастеров из Гусь-Хрустального – известна не только в России, но и далеко за пределами нашей страны.

Во Владимирской области на 1 ноября 2019 года зарегистрировано 53 юридических лица и 5 обособленных подразделений, головные организации которых расположены в других регионах, по производству стекла и изделий из стекла, из них 42 организации имеют статус субъекта малого предпринимательства; 20 хозяйствующих субъектов (34 %) зарегистрированы на территории города Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района. Кроме того, 33 индивидуальных предпринимателя (почти половина из них – гусевчане) заявили при государственной регистрации основным видом экономической деятельности «Производство стекла и изделий из стекла», как правило, они осуществляют художественную обработку стекла и стеклянных изделий. 

В действующем Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД2) «Производство стекла и изделий из стекла» как подкласс включается в класс «Производство прочей неметаллической минеральной продукции». Во Владимирской области доля стекольной промышленности в общем объеме отгруженной продукции предприятий, осуществляющих производство прочей неметаллической минеральной продукции, составляет более 73 процентов. 

В стекольной индустрии области сосредоточено более 12 процентов стоимости основных производственных фондов области среди промышленных видов деятельности на сумму 32,7 млрд рублей (по кругу коммерческих организаций, без субъектов малого предпринимательства). Степень износа основных фондов отрасли составила на конец 2018 года 42,7 процента (средняя по обрабатывающим производствам – 48,4 %), коэффициент обновления составил 3,4 процента (8,5 %).

На развитие производства стекла и изделий из стекла за 2018 год использовано 1134,8 млн рублей инвестиций (около 5 % объема инвестиций, вложенных в промышленность области), за 9 месяцев 2019 года – в 3,8 раза больше, чем за соответствующий период предыдущего года (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами).

Производством стекла и изделий из стекла занято свыше 6 тысяч человек (5,4 % от среднесписочной численности работающих в сфере обрабатывающих производств области). Среднемесячная заработная плата работников за 9 месяцев 2019 года составила 34603 рубля (99 % от уровня средней по обрабатывающим производствам). 

В 2019 году сохраняется положительная тенденция роста объемов производства стекла и изделий из стекла. Индекс производства в январе-октябре 2019 года к соответствующему периоду 2018 года составил 105,4 процента.



Индексы производства стекла и изделий из стекла в 2018-2019 гг.
(в процентах к соответствующему периоду предыдущего года) 




Доля отгруженной продукции из стекла и изделий из стекла в структуре обрабатывающих производств области составляет более 5 процентов. В общероссийском объеме отгруженной продукции по виду экономической деятельности «Производство стекла и изделий из стекла» доля владимирских предприятий составила за 2018 год почти 10 процентов.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Производство стекла и изделий из стекла» за 10 месяцев 2019 года составил 20,8 млрд рублей, что в действующих ценах на 16,3 процента больше, чем за соответствующий период предыдущего года. 
По стоимостному объему в производстве стекла и изделий из стекла лидирующее место принадлежит производителям полых стеклянных изделий (бутылок, стаканов, фужеров, рюмок, бокалов, чашек и прочих емкостей и бытовых изделий из стекла или хрусталя).  


Структура объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Производство стекла и изделий из стекла» 
в январе - октябре 2019 года




Производство отдельных видов стекла и изделий из стекла 
производителями Владимирской области за январь-октябрь 2019 года



 

Произведено 1)

 

Темп роста (снижения) к соответствующему периоду 2018 г.

Стекло листовое литое, прокатное, тянутое или выдувное, но не обработанное другим способом, тыс. м2

1

97,3

Стекло листовое гнутое, граненое, гравированное, сверленое, эмалированное или обработанное иным способом, но не вставленное в раму или оправу, тыс. м2

110,0

139,9

Стекло безопасное, тыс. м2

1311,4

133,7

Стеклопакеты, тыс. м2

1

105,2

Бутылки стеклянные, млн шт.

1518,5

97,4

Банки стеклянные, млн шт.

450,5

123,7

Стаканы и прочие стеклянные сосуды для питья, кроме стеклокерамических, млн шт.

1

103,9

Посуда из стекла столовая и кухонная, принадлежности из стекла туалетные и канцелярские, украшения для интерьера и аналогичные изделия из стекла, тыс. шт.

65480

109,0

Ленты, ровинг (ровница) и пряжа из стекловолокна, стекловолокно рубленое, т

1

106,3

Стекло в блоках, стекло в форме шаров (кроме микросфер), прутков или трубок, необработанное, т

1

98,2

Посуда стеклянная для лабораторных, гигиенических или фармацевтических целей; ампулы из стекла, тыс. шт.

1

124,2


1) … - информация не публикуется в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (ст.4, п.5; ст.9, п.1).

Вклад владимирских производителей в общероссийский выпуск стекла и изделий из стекла в 2018 году 
 (в процентах)






Возврат к списку