Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

О привлечении к административной ответственности за непредоставление первичных статистических данных

О привлечении к административной ответственности за непредоставление первичных статистических данных

13.01.2020

О привлечении к административной ответственности за непредоставление первичных статистических данных

На Федеральную службу государственной статистики (далее – Росстат) возложены функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, а также по контролю в сфере государственной статистической деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» от 29.11.2007 № 282-ФЗ, респонденты обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные (документированную информацию по формам федерального статистического наблюдения), необходимые для формирования официальной статистической информации.

Условия предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета определены  Положением об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620. 

Нарушение респондентами порядка предоставления первичных статистических данных (не предоставление в установленные сроки, несвоевременное предоставление, предоставление недостоверных первичных статистических данных) влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации, – привлечение к административной ответственности в соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Специалистами Владимирстата регулярно проводится профилактическая работа с ответственными исполнителями хозяйствующих субъектов по предупреждению нарушений требований действующего законодательства в области официального статистического учета, а также с респондентами, допустившими нарушение порядка предоставления статистической отчетности.

За 2019 год Владимирстатом было возбуждено 118 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 560 тысяч рублей.

К административной ответственности по статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были привлечены 114 юридических и должностных лиц, из них на 34 – наложены штрафные санкции в размере 560 тысяч рублей, 74 юридическим и должностным лицам вынесены предупреждения.

УВАЖАЕМЫЕ РЕСПОНДЕНТЫ! Перечень форм, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, Вы можете получить на сайте Росстата по адресу: http://websbor.gks.ru/ – Система сбора отчетности / Получить данные о кодах и формах.

Следует иметь в виду, что с учетом периодичности форм (месячная, квартальная, полугодовая, годовая) и в связи с необходимостью актуализации совокупностей объектов наблюдения сведения о перечнях форм актуализируются ежемесячно.

Временно не работающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг, инвестиционная или иная деятельность, формы федерального статистического наблюдения предоставляют на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») организация - должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

По отдельным формам в отчетном периоде возможно направление респондентом либо подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей, либо официального письма в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области об отсутствии показателей в отчетном периоде.



Возврат к списку