Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

         

Занятость и безработица во Владимирской области в 2019 году ( по итогам обследования рабочей силы)

Занятость и безработица  во Владимирской области в 2019 году ( по итогам обследования рабочей силы)

11.03.2020

Занятость и безработица во Владимирской области в 2019 году ( по итогам обследования рабочей силы)

Любовь и работу многие  из нас относят к  главным жизненным целям.  Особенно часто об их смысле мы  задумывается  в   непростые времена   разочарований и   потерь.    Но так устроен мир,  что здоровые инстинкты не позволяют  долго горевать и   на смену сетованиям   приходит время поиска. Любовь  в своем  духовном проявлении пока за пределами статистических измерений.  А вот  о работе  статистикам рассказать  под силу. 

Предваряя цифры,  лишь заметим: слишком многое   здесь должно срастись.    И не всегда дело в  размере  заработный платы.  От работы   мы стремимся получить ощущение принадлежности к профессиональному сообществу,  команде,  хотим быть  сопричастны к решению важных государственных, социальных, творческих   задач и проектов.

О том,  какой была ситуация по занятости и безработице во Владимирской области в 2019 году, статистики  узнают,  в частности,   из  обследований рабочей силы. Вот основные его итоги. В 2019г.  во Владимирской области численность рабочей силы (занятые + безработные)  в возрасте 15 лет и старше составила  721,3  тыс. человек, или 52,8% от общей численности населения области. 

В численности рабочей силы 692,1 тыс. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и  29,2 тыс. человек - как безработные с применением критериев Международной Организации Труда (МОТ), т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Уровень безработицы, исчисленный как отношение численности безработных к численности рабочей силы, в январе-декабре 2019 года составил 4%. 

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения соответствующего возраста) в  2019г. составил  59,5%.

Безработица по полу и месту проживания. Среди безработных по методологии МОТ доля женщин в  2019г. составила 36,2%, большая часть безработных (69,3%) - городские жители. 

Продолжительность поиска работы. Среди безработных 27,9% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 23,4% безработных (застойная безработица). Среднее время поиска работы  за рассматриваемый период составило 7,3 месяцев.

Способы поиска работы. Как показывают материалы обследований рабочей силы, более 65% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его использует 89,5% безработных.

Наличие опыта работы. В численности безработных 12,8% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. Среди безработных 16% оставили прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией предприятия, оставили прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию 39,8% безработных.      

                                                                                                                 



Возврат к списку