Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

" Жизнь заставляет реагировать, Интернет - думать…»

" Жизнь заставляет реагировать, Интернет - думать…»

30.09.2020

" Жизнь заставляет реагировать, Интернет - думать…»


 Елена Ермолова


Нет, наверное, другой настолько противоречивой современной технологии, как Интернет. С одной стороны - это огромная всемирная библиотека, доступ к сокровищам мировой культуры и научной мысли из любой точки земного шара. С другой - бесконечное листание социальных сетей, убивающее наше время. Интернет стал спасением во время пандемии - он позволил работать удаленно, учиться дистанционно, заказывать продукты домой, когда нельзя было выйти на улицу. И Интернет "поглощает" наших детей, которые теряют навыки реального общения, заменяя их на серфинг по сомнительным веб-страницам.  Да что там, даже с тем, когда отмечать День Интернета, человечество никак не определится - сплошное противоречие!

В России День Интернета принято отмечать 30 сентября. Впервые эту дату предложила в 1998 году московская фирма IT Infoart Stars, разослав письма по тогдашним интернет-провайдерам.  Возможность доступа в Интернет  имели  в то время  около миллиона россиян.

Сейчас в одной только Владимирской области пользователей Интернета, наверное, столько же, если не больше. Посмотрим, что знает об этом статистика.

"Куда пошел? В Интернет!"

Всемирная паутина постепенно захватывает Владимирскую область, хотя и не так быстро, чтобы опасаться перехода всей нашей жизни в "виртуальную реальность".  По данным наблюдения использования сети Интернет  всё больше домохозяйств владимирцев  обзаводятся выходом  в    глобальную сеть.  Если в 2014 году  их доля была на уровне 68%, то в 2019 году - 74%. 

В среднем по России доступ в Интернет в 2019 году имели 77% домохозяйств.   По ЦФО лидируют Тульская область  (88%),  г. Москва (87%) и   Московская область (83%).

Интересно, что доля домашних хозяйств Владимирской области, имеющих доступ в Интернет, превышает процент домохозяйств, имеющих домашний компьютер - в 2019 году его имели 70%, в 2018 году - 67%, в 2017 - 71%.  Стоит заметить, что в 2014 году домашний компьютер имели 68% домохозяйств, то есть практически столько же, сколько использовали Интернет.

Кстати, не все семьи, имеющие компьютер, подключают его к интернету. Доля домашних хозяйств, использующих "десктоп" для выхода в сеть, в 2019 году составляла 67%, в 2018 году - 63%.

Это подтверждает тенденцию, которую давно уже заметили провайдеры - пользователи все чаще предпочитают мобильные устройства для доступа в "паутину" - не покупают компьютер, а обходятся мобильными телефонами и планшетами.  Дополнительным свидетельством в пользу этой версии могут быть такие данные: численность пользователей Интернета среди опрошенных в возрасте 15-72 лет в 2019 году составляла 84 человека из 100,  в 2018 году - 79 из 100.  

Причем активными пользователями (ходят в Интернет более 1 раза в неделю) в 2019 году оказались 79 человек из 100 опрошенных. Для сравнения, в 2014 году Интернетом пользовались 67 жителей Владимирской области из 100 опрошенных, а активными пользователями были  61 из 100.

Сидим не в очереди, а дома на диване

Для чего используется Интернет? Первым делом все отвечают - конечно, для получения информации. Еще там можно сидеть в соцсетях и смотреть видео с забавными котятами.  Но есть и более полезные функции.

В 2019 году на портале "Госуслуги" было зарегистрировано 52% населения Владимирской области в возрасте от 15 до 72 лет. На этот момент 64% населения, получавшего государственные и муниципальные услуги, делали это через Интернет.

Причем число таких получателей росло стремительно - в 2014 году 40%, в 2015 - 46%, в 2016 – 63%, в 2017 – 70%. Затем почему-то произошло снижение - в 2018  году 64%, на этом числе показатель и зафиксировался. Почему - неясно, возможно, ответ на этот вопрос даст предстоящая в 2021 году Всероссийская перепись населения, которая соберет подробные данные об использовании Интернета жителями региона.

Для получения информации о государственных и муниципальных услугах в 2019 году Интернет использовало 80% населения.  Для взаимодействия - то есть подачи документов, получения справок и так далее - 44%. Кстати, 53% населения использовало для доступа к официальным порталам мобильные устройства.

А вот заказывать товары и услуги через Интернет у нас до сих пор не очень распространено, хоты прогресс  очевиден: в 2019 году это делали 36% населения, в 2017 году - 28%, в 2015 году - 18%.

Скорее всего, картина кардинально поменяется, когда будут получены данные за 2020 год. Самоизоляция в период пандемии заставила освоить Интернет даже тех, кто раньше в нем чувствовал себя неуверенно. Поздравляя себя и других с Днем Всемирной паутины, давайте помнить - Интернет это просто средство, сервис, услуга. Он не полезен и не вреден. Все зависит от того, как мы будем его использовать. В конечном итоге, как и всегда в истории человечества, все зависит от нас!


Фото: pixabay.com/ru



Возврат к списку