Федеральным законом от 27.12.2018 года № 557-ФЗ статья 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью 1.1.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ возможно путем предложения или угощения; обещания каких-либо выгод; введения в заблуждение; обмана (сообщения неверных сведений о каких-либо состояниях, ощущениях от употребления) и иными способами.
Статьями 69 и 266 Трудового кодекса РФ предусмотрено обязательное прохождение медицинского осмотра работника, принимаемого на работу в возрасте до 18 лет, при заключении с ним трудового договора.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с детьми, статьей 156 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность.
Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в рамках рассмотрения обращения жительницы города Радужный проведена проверка соблюдения семейного законодательства.
29 мая 2020 года Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах будет организована «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции и разъяснению законодательства.
Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), подлежит квалификации по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.
Торгово-промышленные палаты могут оказывать юридическую, консультационную и иную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также проводить различные виды экспертиз.
Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» регламентируются права потребителей в случае обнаружения в приобретенном товаре недостатков.
В силу обязательства должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (статья 307 Гражданского кодекса РФ).
Соответствующие изменения внесены изменения в законодательство Российской Федерации о культуре, предусматривающие наделение Правительства РФ дополнительными полномочиями в условиях чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Действуют изменения с 1 апреля 2020 года.
В соответствии с ч. 16 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена возможность бесплатного получения дубликатов документов об образовании.
Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно.
Указанная тематика затронута в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020 года.
Конституционный Суд РФ (Постановление от 13.01.2020 года № 1-П) признал взаимосвязанные положения ч.2 и 3 ст.13, п.5 ч.5 ст. 19 и ч.1 ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не соответствующими Конституции РФ, поскольку они не позволяют определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супругу (супруге), близким родственникам (членам семьи) и (или) иным лицам, указанным в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.
Согласно пункту 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 года № 461 утверждены Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора (далее – Правила).
Во Владимирской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах продолжается работа "горячей линии" по вопросам защиты прав граждан в социальной и трудовой сферах, на достойное медицинское обеспечение и другим вопросам.
Совершенствование и развитие IT-технологий, расширение сферы их применения, доступность и широкая распространенность среди населения приводят к появлению и неуклонному росту преступлений, посягающих на информационную безопасность в сфере экономики.
В связи со сложившейся неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории Российской Федерации Владимирской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах организована "Горячая линия" по вопросам защиты прав граждан в социальной и трудовой сферах, на достойное медицинское обеспечение и другим вопросам.